Destilasi air energy surya dengan energy recovery menggunakan metode kapilaritas - I Gusti Ketut Puja; Sudi Mungkasi; FA Rusdi Sambada (Department of Mechanical Engineering, University of Udayana, 2016)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan membuat prototipe alat destilasi energi surya sederhana menggunakan energy recovery dengan metodekapilaritas untuk masyarakat di daerah yang kesulitandalammendapatkan air minum. Alat destilasi air energi surya yang akandibuat harus memenuhi kriteria (1) dapat menghasilkan air yang layak dikonsumsi dengan kapasitas yang memadai untuk satukeluarga (sekitar 6,5 liter/ hari), (2) tidak memerlukan banyak perawatan, mudah dioperasikan dan dirawat oleh masyarakat dan(3) mampu dibuat dengan teknologi yang ada di daerah. Salah satu faktor yang sangat mempengaruhi efisiensi adalahkonsentrasi kelebihan uap pada alat distilasi selama proses penguapan air.Penggunaan kondensor pasif sebagai energyrecovery adalah salah satu cara yang efektif dan efisien untuk mengatasi masalah konsentrasi uap berlebih. Perbedaan kinerjadistilasi air energi surya dengan dan tanpa penambahan sistem pemulihan energi telah diselidiki. Hasil penelitian menunjukkanbahwa hasil air destilasi terbanyak pada variasi tanpa menggunakan pendingin kaca dan reflektor dengan ketinggian air bak 0.5cm yakni 4,38 liter/ (m2.hari). Efisiensi maksimum dan efisiensi rata-rata yang diperoleh pada variasi ini adalah 49,6% dan44,6%. Prosentase uap maksimum dari bak yang dapat masuk kedalam kondensor sebesar 38% yakni pada variasimenggunakan reflektor dengan ketinggian air bak 0.5 cm. Prosentase pemanfaatan panas pengembunan (heat recovery)maksimum dari uap yang masuk kedalam kondensor sebesar 96% yakni pada variasi menggunakan reflektor dengan ketinggianair bak 0.5 cmKata kunci: destilasi air, energisurya, efisiensi, energy recoveryAbstract:This research aims to develop a prototype of simple solar energy distillation using capillarity methods of energy recovery for thecommunities’ whohave difficulty in getting drinking water. Solar energy water distillation equipment to be made must meet thecriteria: (1) can produce water suitable for consumption with sufficient capacity for a small family (about 6.5 liters per day, (2)easily operated and maintained by the community, and (3) able to be made with existing technology in the area. One of thefactors that greatly affect the efficiency is the concentration of excess steam in the distillation apparatus during the process ofevaporation of water. The use of passive condenser as an energy recovery system is one of the effective and efficient way toovercome the problem of the excess vapor concentration. The differences in performance of the solar energy distillation with andwithout the addition of energy recovery system were investigated.The results showed that the distilled water results mostly invariations without using a cooling glass and reflector with a height of 0.5 cm of water tub that is 4.38 liters / (m2.hari).Maximumefficiency and average efficiency obtained in this variation are respectively 49.6% and 44.6%.The maximum percentage of steamfrom the bath to get into the condenser by 38%, occur in the variation using a reflector with a height of 0.5 cm of water tub.Percentage of utilization of condensation heat (heat recovery) maximum of vapor into the condenser is about 96% occur in thevariation using a reflector with a height of 0.5 cm of water tubKeywords: water distillation, solar energy , efficiency, energy recovery