SENIÃÂ PERTUNJUKANÃÂ WAYANGÃÂ RUWATANÃÂ KAJIANÃÂ FUNGSIÃÂ DANÃÂ MAKNA (WayangÃÂ RuwatanÃÂ PerformingÃÂ Art:ÃÂ AÃÂ StudyÃÂ ofÃÂ FunctionÃÂ andÃÂ Meaning) - Sukatno, A (Department of Drama, Dance, and Musik (Sendratasik), Semarang State University, 2003)
Pertunjukan wayang ruwatan semula dipergunakan untuk meruwat manusia sukerta, ÃÂ bumi yang dianggap angker, dan hewan peliharaan. Dalam perkembanganya, ÃÂ ruwatan dapatjuga digum/can untukruwatan masal, untuk penyembuhan ÃÂ (ketergantungan obat narkoba). Sekarang lebih ngetren lagi, ruwatan di gunakan ÃÂ untuk suatu harapan da/am mencapai kehidupan. AspekÃÂaspek yang terkandung ÃÂ dida/am upacara ruwatan diantaranya: aspek pendidikan, aspek harapan. aspek ÃÂ religius. dan aspek filosofi. Pertunjukan wayang cuwatan di masa sekarang sudah ÃÂ mengalami perubahan fungsi. Perubahan fungsiyang terdapat di dalam pertunjukan ÃÂ ruwatan yang biasanya dilakukan satu atau duajam. kenyataanya ruwatan dapat ÃÂ dipentaskan satu hari penuh, baik perorangan maupun masal. Dengan dasar itu, ÃÂ pertunjukan ruwatan selain mengedepankan fungsi sosial, juga fungsi hiburan. ÃÂ Makna simbol yang terkandung di dalam pertunjukan ruwatan dapat di lihat dari ÃÂ beberapa perangkat yang digunakan dalam upacara. LakonÃÂlakon dalam ÃÂ pertunjukan wayang kulit yang termasuk dalam lakon ruwatan sebagai lambing ÃÂ penyucian ÃÂ dan kesuburan.Kata kunci: fungsi, makna, wayang ruwatan, masa kini.