Kajian Eksperimental Parameter Modal Bangunan Dua Lantai dengan Metode Modal Analisis - Islahuddin Islahuddin; Meifal Rusli; Mulyadi Bur (Department of Mechanical Engineering, University of Udayana, 2016)
Abstrak:Pengukuran getaran merupakan kegiatan yang umum dilakukan dalam perawatan prediktif. Perawatan prediktifbiasanya menggunakan pengukuran sinyal getaran untuk mendeteksi kerusakan yang terjadi pada mesin. Sinyalgetaran yang terukur tersebut, kemudian ditransformasikan dalam bentuk grafik fungsi respon frekuensi (FRF).Selanjutnya FRF diolah sedemikian rupasehingga diperoleh modus getar struktur. Dari modus getar yang diperoleh,maka dapat dianalisa kemungkinan kerusakan yang terjadi pada mesin dengan melihat besarnya amplitudo getarannya.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa karakteristik dinamik dari sistem getaran yang terjadi pada model strukturbangunan dua lantai. Pengujian dilakukan denganmemberikan gaya eksitasi menggunakan impact hammer.Akselerometer digunakan mengukur sinyal getaran yang terjadi pada struktur. Posisi penempatan akselerometerdilakukan bervariasi untuk delapan titik pengujian yang berbeda. Sedangkan posisi pemberian gaya eksitasi tetap untuksemua titik pengujian. Pada penelitian ini menggunakan metode modal analisis eksperimen untuk mengetahuikarakteristik dinamik dari model struktur bangunan dua lantai. Teknik modal analisis ini digunakan untuk mendapatkanparameter modal seperti frekuensi, rasio redaman, dan modus getar. Hasil yang diperoleh dari penelitian inimenunjukkan bahwafrekuensi pribadipertama pada amplitudo maksimum mempunyai nilai yang sama, yaitu 2,313 Hz.Sedangkan untuk frekuensi pribadi kedua pada amplitudo maksimumnya terdapat perbedaan, yaitu pada titik pengujian3 dan 7. Hal ini dapat disebabkan oleh pemberian gaya eksitasi yang tidak sama dengan titik-titik pengujian yang lain.Kata kunci: Karakteristik dinamik, analisis modal eksperimen, frekuensi pribadi, FRFAbstract:Measuring vibration is an activity which is generally carried out in a predictive maintenance. In maintaining, vibratesignal measurement is usually used for machine damage detection. The signal measurement is then being transformedin a FRF graph. FRF will then be processed in order to get structure mode shape. From the shape mode, analysis of themachine damage by looking at save amplitude value may be done. The purpose of this research is analyzing thedynamic character of vibration behavior on the structure model of two floor building. The testing is carried out byimplementing excitation force by using impact hammer. Accelerometer is used to measure structure vibrate signal. Theposition of accelerometer is variety for every eight different testing area. Meanwhile, the position of excitation force isthe same for all area of testing. This research applied experimental analysis modal method in order to identify dynamiccharacteristic of the structure model of two floor building. The aims of analysis modal technique are getting the modalparameter such as frequency, damping ratio, and mode shapes. The result of this research is the first natural frequencyon the maximum amplitude is the same of 2,313 Hz. While, for the second natural frequency on the maximum amplitudeis different on area 3 and area 7. This happened as the effect of the differences of excitation force in the testing area.Keywords: Dynamic characteristic, experimental modal analysis, natural frequency, FRF