PEMPHIGUS VULGARIS IN WOMAN - Kadek Ayu Rima Mahadewi; IGK Darmada; Luh Made Mas Rusyati (Universitas Udayana, 2014)
Pemfigus vulgaris merupakan penyakit autoimun yang memberikan manifestasi bulayang bersifat kronik. Lokalisasi dari bula tersebut yaitu pada mukokutaneus. Dilaporkankasus seorang wanita berumur 28 tahun dengan keluhan utama gelembung berair padakulit seluruh tubuh dan mengeluarkan cairan serta menyebabkan gatal tanpa rasa nyeri.Efloresensi berupa makula hiperpigmentasi yang multipel berbentuk geografika denganukuran 3x4 cm sampai 10x15 cm dan erosi soliter berbentuk bulat dengan ukurandiameter 2 cm yang ditutupi krusta coklat kehitaman. Hasil biopsi kulit menggambarkanmorfologi pemfigus. Terapi farmakologis yang diberikan yaitu dexamethasone 1,5 mg-1mg- 0 mg, hydrocortisone 2,5%, chloramphenicol 2%, dan loratadine 1x10mg. Hasilpengobatan belum dapat dievalusi dan prognosis dari pasien dubious. pemfigus vulgaris, autoimun, bula