PENDIDIKANÃÂ KESENIANÃÂ DIÃÂ SEKOLAH SUBÃÂ MATERIÃÂ MUSIK (ArtÃÂ educationÃÂ atÃÂ SchollÃÂ MusicÃÂ MaterialÃÂ Sub) - Joseph, Wagiman (Department of Drama, Dance, and Musik (Sendratasik), Semarang State University, 2003)
Tujuan diberikannya pendidikan seni di sekolah bukan lah ingin menjadikan anak ÃÂ didik menjadi seniman, tetapi ingin menjadikan anak didik apresiatif terhadap seni. ÃÂ Gerak ÃÂ langkah ÃÂ berikutnya ÃÂ melaiui ÃÂ hasil ÃÂhasil ÃÂ apresiasi ÃÂ yang ÃÂ diperdeh ÃÂ itu ÃÂ diharapkan ÃÂ dapat ÃÂ memunculkan ÃÂ ide ÃÂide ÃÂ baru anak ÃÂ didik ÃÂ untuk ÃÂ didayagunakan ÃÂ sebagai ÃÂ bahan ÃÂ berkreasi. ÃÂ baik ÃÂ berkreasi ÃÂ dalam ÃÂ tataran ÃÂ estetik ÃÂ maupun ÃÂ berkreasi ÃÂ pada bidang ÃÂbidang lain untuk memenuhi kebutuhan hidupnya yang amat kompleks. ÃÂ Musik sebagai salah satu sub bidang seni yang diberikan di sekolah sarat dengan ÃÂ nilai pendidikan apresiasi dan kreasi itu.Kata Kunci: seni, pendidikan seni, apresiasi, kreasi