Analisa Kekuatan Impact Komposit Polyester Diperkuat Serat Pandan Wangi dengan Pengisi Serbuk Gergaji Kayu - IGNK. Yudhyadi; Nasmi Herlina Sari (Department of Mechanical Engineering, University of Udayana, 2013)
AbstrakKurangnya sumber daya dan peningkatan perhatian pada pencemaran lingkungan telahmeningkatkan upaya besar dalam pengembangan bahan-bahan yang ramah lingkungan.Material komposit yang dibuat dari serat alami saat ini merupakan linkup kajian yang palingmenjanjikan dalam ilmu bahan. Berbagai keunggulan yang ditawarkan oleh serat alami danusaha-usaha yang telah dan sedang dikerjakan untuk pengembangan bahan teknik yanglebih baik mendorong adanya keinginan untuk melakukan kajian-kajian lebih lanjut terhadappotensi dari bahan ini. Makalah ini menyajikan hasil percobaan yang dirancang untukmenilai kemungkinan seret alam dari Pandan Wangi dan serbuk gergajian kayu sebagaibahan penguat komposit. Selanjutnya, komposit kayu dibuat dan dibentuk dengan teknikhand lay-up. Variasi panjang serat yang digunakan adalah 15 mm, 20 mm, 25 mm, 50 mmdan 100 mm dengan 20% sampai 30% fraksi volume serat dan 5% fraksi volume serbukgergaji. Resin yang digunakan adalah polyester. Selain itu, alkali serat diperlakukan denganmenggunakan 4% NaOH. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa sifatmekanik seperti kekuatan impak resin polyester meningkat cukup besar ketika diperkuatdengan pandan wangi dan serbuk gergaji. Hasil ini mengidentifikasikan bahwa PandanWangi dan serbuk gergaji dapat menjadi kandidat potensial untuk digunakan dalamkomposit diperkuat serat alami..Kata kunci: Komposit, serat pandan wangi, filler, serbuk gergaji kayu, polyesterAbstractLack of resources and increasing in environmental pollution attention has raised great dealeffort in the development of materials that are environmentally friendly. Composite materialsthat fabricated from natural fibers are currently the most promising area in material science.Various promising advantages of natural fibers and attempting for development for bettermaterial was driving force for further study in this field. This paper presents the results of anexperiment designed to assess the possibility of Pandanus Amaryllifolius fiber and sawdustnatural filler as reinforcing material.To achieve the goal, wood composite is manufacturedand shaped with hand lay-up technique. The variation used were 15 mm, 20mm, 25mm,50mm and 100mm in fiber length with 20% to 30% of volume fraction of fiber and 5%volume fraction of sawdust filler. Resin used is polyester. Moreover,fiber alkali treated usingof 4% NaOH. Experimental results obtained shows that mechanical properties such asimpact strength of polyester resin increases to a considerable degree when reinforced withPandanus Amaryllifolius and Sengon wood sawdust. These results propose that Pandanusand Sengon wood sawdust can be potential candidates for use in natural fiber reinforcedcomposites.Keywords: Composite, pandanus amaryllifolius fiber, filler, sawdust, polyester