PERSOALANÃÂ MENCARIÃÂ IDENTITASÃÂ MUSIKÃÂ INDONESIAÃÂ MELALUIÃÂ KAJIANÃÂ HISTORISÃÂ GAMELANÃÂ DANÃÂ KERONCONG (TheÃÂ SearchingÃÂ ProblemsÃÂ ofÃÂ IndonesianÃÂ MusicÃÂ IdentityÃÂ ThroughÃÂ theÃÂ StudyÃÂ ofÃÂ GamelanÃÂ andÃÂ KeroncongÃÂ History) - Martopo, Hari (Department of Drama, Dance, and Musik (Sendratasik), Semarang State University, 2003)
Pembangunan ÃÂ nasional ÃÂ tenis ÃÂ benlanjut ÃÂ tetapi ÃÂ pesoalan ÃÂ bangsa ÃÂ kian ÃÂ hari ÃÂ makin ÃÂ banyak dan tak terduga. Semua sektor termasuk kebudayaan dan seni harus layak ÃÂ dijual. ÃÂ Persoalan ÃÂ kreativitas ÃÂ dahulu ÃÂ kurang ÃÂ diperdebatkan, ÃÂ kini ÃÂ masalah ÃÂ itu ÃÂ dikaitkan ÃÂ dengan ÃÂ HaKI ÃÂ dan ÃÂ Paten ÃÂ dan ÃÂ ramai ÃÂ dibicarakan. ÃÂ Dalam ÃÂ kancah ÃÂ musik, ÃÂ musik ÃÂ Indonesia ÃÂ seharusnya ÃÂ mampu ÃÂ menembusmedan ÃÂ yang ÃÂ lebih ÃÂ luas ÃÂ hingga ÃÂ ke ÃÂ tingkat ÃÂ dunia. ÃÂ Tetapi ÃÂ batasan ÃÂ tentang ÃÂ musik ÃÂ Indonesia ÃÂ juga ÃÂ masih ÃÂ banyak ÃÂ diperdebatkan. ÃÂ Mungkin ÃÂ benar ÃÂ akanpendapat ÃÂ Paul ÃÂ Wolbers ÃÂ tentang ÃÂ Game/an ÃÂ dan ÃÂ Keroncong sebagai musik nasional yang dimiliki oleh bangsa Indonesia. Itulah aset ÃÂ kita.Kata kunci: musik nasional. tradisi, nasionalisme, gamelan, Keroncong