DIAGNOSIS DAN PENATALAKSANAAN KATUP URETRA POSTERIOR - Putu Primeriana Nugiaswari; Gede Wirya Kusuma Duarsa; Sri Maliawan (Universitas Udayana, 2012)
Katup uretra posterior merupakan penyebab utama kesakitan, kematian, dan kerusakanginjal berkelanjutan pada anak-anak. Kelainan ini berupa lipatan mukosa abnormalkongenital pada uretra pars prostatika yang menyerupai membran tipis yangmenghambat drainase kandung kemih. Katup uretra posterior mayoritas didiagnosis saatprenatal melalui penggunaan ultrasonografi maternal. Tingkat keparahan dan derajatobstruksi yang disebabkan oleh kelainan ini tergantung pada konfigurasi dari membranobstruktif dalam uretra. Keputusan untuk mengintervensi saat prenatal didasarkan padausia kehamilan, volume cairan amnion, dan fungsi renal pada aspirasi urin fetus. Ablasikatup dengan endoskopi merupakan standar emas penanganan katup uretra posterior.