MENGUBAHÃÂ CITRAÃÂ LENGGER MENJADIÃÂ MEDIAÃÂ EKSPRESIÃÂ ESTETISÃÂ (ToÃÂ ChangeÃÂ theÃÂ ImageÃÂ ofÃÂ LenggerÃÂ IntoÃÂ EstheticÃÂ MediumÃÂ ofÃÂ Expression) - Budiarti, Muriah (Department of Drama, Dance, and Musik (Sendratasik), Semarang State University, 2003)
Persepsi masyarakat terhadap kesenian rakyat Lengger telah berubah.ÃÂ Lengger pada awal kemunculannya dianggap selalu berkonotasi denganÃÂ prostitusi sekarang lengger merupakan media ekspresi estetis. PerubahanÃÂ citra Lengger disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya oleh senimanÃÂ penyaji, sajian kesenian Lengger itus endiri dan masyarakat pendukungÃÂ sedangkan perilaku senimannya adalah faktor terpenting. DiantaraÃÂ seniman lengger di wilayah Banyumas dan sekitarnya yang terkenalÃÂ adalah Kampi yang banyak mempengaruhi perubahan citra LenggerÃÂ sehingga dapat disebut sebagai agen perubahan. Orientasi Kampi yangÃÂ didorong oleh kemampuan menari, olah vokal tata rias busana serta visiÃÂ misi sebagai wujud penjelmaan diri, melalui Ã¢â¬ÅpanembahanÃ¢â¬Â tempat Ã¢â¬ÅngalapÃÂ berkahÃ¢â¬Â telah memperoleh simpati masyarakat umum. Berubahnya kondisiÃÂ mengakibatkan bertambahnya volume pentas, baik dalam rangkaÃÂ diundang hajatan perkawinan, rekaman studio dan acaraÃÂacara lain.ÃÂ Kesenian Lengger sekarang menjadi slah satu kesenian yang populer diÃÂ Banyumas dan sekitarnya.Kata Kunci: Lengger, Perubahan, Ekspresi estetik.