KEHADIRANÃÂ TARIÃÂ GAYAÃÂ SURAKARTA DIÃÂ DAERAHÃÂ ISTIMEWAÃÂ YOGYAKARTA (TheÃÂ ExistenceÃÂ ofÃÂ SurakartaÃÂ ClassicalÃÂ DanceÃÂ stileÃÂ inÃÂ theÃÂ specialÃÂ ofÃÂ PropinciÃÂ Yogyakarta) - Sumaryanto, Sri (Department of Drama, Dance, and Musik (Sendratasik), Semarang State University, 2003)
Studi ini bertujuan untuk melacak serta mengungkap perkembangan tariÃÂ gaya Surakarta di Daerah Istimewa Yogyakarta. Hampir dapat dipastikan,ÃÂ pecahnya Mataram menjadi dua pada tahun 1755, merupakan peristiwaÃÂ yang melatarbelakangi pembentukan tari gaya Surakarta dan gayaÃÂ Yogyakarta. Tari gaya Yogyakarta lebih bersifat klasik dengan garisÃÂgarisÃÂ lurus yang kokoh, sedangkan gaya Surakarta telah mengarah ke gayaÃÂ romantik dengan garisÃÂgaris lengkung yang indah.Mengingat masyarakat Yogyakarta dan Surakarta yang sejak pecahnyaÃÂ Mataram selalu terlibat persaingan, maka suatu kejanggalan yang sangatÃÂ menarik apabila saat ini di Yogyakarta ternyata banyak dipergelarkanÃÂ tarian gaya Surakarta, demikian sebaliknya. Asumsi semulaÃÂ memperkirakan perubahan struktur masyarakat mengakibatkan adanyaÃÂ perubahan selera estetis, ternyata terdapat faktorÃÂfaktor lain penyebab tariÃÂ gaya Surakarta dapat diterima oleh masyarakat Yogyakarta, bahkanÃÂ kehidupannya cukup subur.Perkembangan tari gaya Surakarta di Yogyakarta berkaitan erat denganÃÂ masyarakat Yogyakarta sebagai pendukungnya. Sebagai masyarakat kotaÃÂ yang memiliki akar kebudayaan tradisional yang kuat dan terbuka bagi citaÃÂ kebangsaan baru dan cita modernitas, masyarakat kota merupakanÃÂ komunitas yang ambivalent dlam sikap budayanya. Disisi lain perananÃÂ pemerintah yang secara sadar telah memberikan sarana dan prasarana,ÃÂ serta eksisnya organisasiÃÂorganisasi tari gaya Surakarta relatif baru,ÃÂ artinya bagi perkembangan tari gaya Surakarta di Daerah IstimewaÃÂ Yogyakarta. SenimanÃÂseniman tari gaya Surakarta yangÃÂ disesuaikan dengan tuntutan Ã¢â¬ÅkekinianÃ¢â¬Â, disamping juga mampuÃÂ mengemas seni pertunjukan tari menjadi sebuah bentuk kesenian yangmenarik untuk diikuti.Kata Kunci : Tari, Gaya, Surakarta, Yogyakarta