EPISODE DEPRESIF BERAT DENGAN GEJALA PSIKOTIK : SEBUAH LAPORAN KASUS - Dewa Putu Eka Juli Antara (Universitas Udayana, 2014)
Gangguan depresi adalah bagian dari gangguan mood yang dapat terjadi pada semua usia. Gangguan depresif berat sekarang telah menjadi masalah kesehatan yang serius. Biasanyagangguan ini dialami pada dekade 2 sampai 5 (rata-rata usia 40 tahun). Prevalensinyaseumur hidup kira-kira 15% pada laki-laki sedangkan pada perempuan mungkin sampai25%. Gangguan depresi berat dengan gejala psikotik adalah depresi yang parah walau bukan penderita psikotik. Gangguan ini ditegakkan dengan adanya gejala episode depresifberat ditambah dengan gejala psikotik. Pada laporan kasus ini membahas kasus episodedepresif berat dengan gejala psikotik pada perempuan berusia 40 tahun. Pasien inimendapatkan psikoterapi dan fluoxetine 1 x 20 mg per oral dan Risperidone 2 x 1 mg peroral.