Pengujian Propagasi Gelombang Mikroelektromagnetik pada Komposit Epoxy Berpenguat Serat Ijuk - Nitya Santhiarsa; Eko Marsyahyo; Achmad Assad Sonief; Pratikto Pratikto (Department of Mechanical Engineering, University of Udayana, 2016)
Abstrak:Perlakuan alkali pada serat ijuk untuk bahan penguat atau pengisi komposit bermatrik epoxy bertujuan untukmengurangi lignin dan hemiselulosa sehingga kompatiblitas serat alam dengan bahan matrik polimer dapatditingkatkan, namun pada sisi lain pengurangan lignin dan hemiselulosa mempengaruhi juga kadar kandungankelompok fungsional yang terkandung dalam lignin dan hemiselulosa sehingga mempengaruhi sifat listrik dari serat,baik itu sifat resistivitas listrik maupun konstanta dielektrik. Perlakuan alkali menggunakan tiga macam larutan alkaliyang memiliki perbedaan kuat basa yaitu NH4OH, NaOH dan KOH. Variasi fraksi berat serat dilakukan pada prosespembuatan komposit dan uji yang dilakukan pada komposit adalah uji propagasi gelombang mikroelektromagnetik..Berdasarkan hasil uji propagasi ini, dapat disebutkan komposit matrik epoxy berpenguat serat ijuk yang memilikikemampuan pantul dan kemampuan serap radiasi gelombang mikroelektromagnetik paling tinggi adalah kompositdengan serat ijuk tanpa perlakuan dan fraksi berat 50 %.Kata kunci : perlakuan alkali, serat ijuk, uji propagasiAbstract:Alkaline treatment on sugar palm fibers that used to reinforcement or filler composite with epoxy matrix aim to reducelignin and hemicelullose so compatibility of natural fibers with polymer matrix could be increased, but on the other sidethe reduction of lignin and hemicelullose also affect content of functional group in lignin and hemicelullose so as toaffect the electrical properties of the fibers, that is resistivity of electricity and the dielectrics constant. Alkaline treatmentusing three kinds of a solution of alkaline that have a difference base strength namely NH4OH , NaOH and KOH.Variation of weight fraction fibers performed on the process of composite making and test it conducted in composite ispropagation microelectromagnetic wave test . Based on result of propagation test, could be mentioned compositematrik epoxy with sugar palm fiber reinforcement that have the highest ability of reflected and absorptivemicroelectromagnetic wave radiation is a composite with untreated sugar palm fiber with 50 % weight fractionKeywords : alkaline treatment, palm sugar fibers, propagation test