KEMAMPUANÃÂ MENYUSUNÃÂ KOMPOSISIÃÂ MUSIKÃÂ TARIÃÂ PADAÃÂ MAHASISWAÃÂ JUR.ÃÂ TARIÃÂ UNJ (TheÃÂ abilityÃÂ toÃÂ ComposeÃÂ MusicÃÂ DanceÃÂ atÃÂ DanceÃÂ DepartemenÃÂ Students,ÃÂ JakartaÃÂ University) - Supriadi, Didin (Department of Drama, Dance, and Musik (Sendratasik), Semarang State University, 2003)
Penelitian ÃÂ ini ÃÂ untuk ÃÂ data ÃÂ kemampuan ÃÂ menyusun ÃÂ nada, ÃÂ membuatÃÂ komposisi musik mahasswa tari sebagai iringan koreografi tarinya. Sampelpenelitian ÃÂ adalah ÃÂ para ÃÂ mahasiswa ÃÂ Jurusan ÃÂ Seni ÃÂ Tari ÃÂ FBSÃÂUNJ ÃÂ yangÃÂ mengikuti mata kuliah iringan tari berjumlah 20 orang mahasiswa.Penelitian ÃÂ in ÃÂ menggunakan ÃÂ metode ÃÂ analisis kualitatif ÃÂ menyangkutÃÂ kemampuan menyusun nadaÃÂnada, membuat komposisi musik sekaligusÃÂ mengadaptasikan ÃÂ musik ÃÂ iringan ÃÂ pada ÃÂ koreografi ÃÂ tarinya ÃÂ secara ÃÂ selarasÃÂ dan memiliki kesesuaian dengan penampilannya.Identifikasi kesesuaian musik dan koreografi tari mahasiswa melaluiÃÂ verifikai ÃÂ penyesuaian ÃÂ garapan ÃÂ menentukan ÃÂ nadaÃÂnada ÃÂ kromatisasi,ÃÂ instrumen ÃÂ yang ÃÂ dipakai, ÃÂ hingga ÃÂ membuat ÃÂ partitur ÃÂ iringan ÃÂ untukÃÂ disesuaikan kedalam koreografi tariannya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk dan pola musik yangÃÂ digarap ÃÂ mahasiswa ÃÂ sangat ÃÂ beragam. ÃÂ Penyesuaian isntrumenÃÂ ditekankanpada alat perkusi yang memiliki fungsi sama digunakan sepertiÃÂ Demung, ÃÂ Saron, ÃÂ untuk ÃÂ pola ÃÂ musik ÃÂ Lancaran, ÃÂ Ladrang, ÃÂ dan ÃÂ Ketawang.ÃÂ Pengembangan ÃÂ pola ÃÂ musik ÃÂ garapan ÃÂ seperti ÃÂ unsur ÃÂ vokal, ÃÂ senggakanÃÂ menjadi ÃÂ variasi ÃÂ penguat ÃÂ ÃÂ untuk ÃÂ memadukan ÃÂ pola ÃÂ lancarsan, ÃÂ pola ÃÂ ritmikÃÂ musik ÃÂ secara ÃÂ dinamis. ÃÂ Unsur ÃÂ luk ÃÂ dan ÃÂ mebas ÃÂ dipertunjukkan sebagaiÃÂ wujud ÃÂ tekanan ÃÂ suara ÃÂ agar ÃÂ mampu ÃÂ menimbulkan ÃÂ suara ÃÂ bebasÃÂ dikumandangkan secara teratur dan bervariasi.Kesimpulan bahwa hasill penyusunan musik koreografi mahasiswaÃÂ lebih ÃÂ menekankan ÃÂ pada ÃÂ bentuk ÃÂ dan ÃÂ pola ÃÂ I ÃÂ tipe ÃÂ umum ÃÂ dalam ÃÂ karawitanÃÂ biasa. Bentuk dan pola II pada akumulasi jenis sengakan dan virtualisasiÃÂ vokal ÃÂ secara ÃÂ variatif, ÃÂ dan ÃÂ bentuk ÃÂ dan ÃÂ pola ÃÂ III yang ÃÂ lebih ÃÂ mengandalkanÃÂ variasi bervariasi sesuai penata musik yang dapat dihembuskan sebagaiÃÂ feeling semata.Kata ÃÂ Kunci : ÃÂ PolaÃÂpola ÃÂ Garap/Penyusunan ÃÂ Musik ÃÂ Koreografi, ÃÂ koreografiÃÂ untuk mahasiswa tari UNJ.