TINGKAT KEBERHASILAN NIFEDIPIN SEBAGAI TOKOLITIK PADA PASIEN PARTUS PREMATURUS IMMINENS DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SANGLAH DENPASAR - I Putu Eka Kusuma Yasa; I Gusti Made Aman; Bagus Komang Satriyasa (Universitas Udayana, 2019)
Tenaga medis melakukan usaha preventif Preterm Labor selama pasien masih didiagnosis Ancaman Persalinan Prematur (Partus Prematurus Imminens), salah satunyayaitu pemberian nifedipin sebagai agen tokolitik. Penelitian ini dilakukan untukmengetahui tingkat keberhasilan terapi nifedipin sebagai tokolitik pada pasien PartusPrematurus Imminens di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah Denpasar tahun 2014-2016.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif cross-sectional. Penelitiandilakukan di Intalasi Rawat Inap Cempaka Obstetri RSUP Sanglah Denpasar.Keseluruhan proses penelitian membutuhkan waktu selama 5 bulan. Populasi terjangkaudalam penelitian ini adalah pasien terdiagnosis Partus Prematurus Imminens yangmenjalani rawat inap dan memperoleh terapi nifedipin di Intalasi Rawat Inap RSUPSanglah Denpasar selama periode Januari 2014 – Desember 2016. Dapat disimpulkanbahwa tingkat keberhasilan nifedipin dalam mencegah terjadinya Preterm Labor selama 2x 24 jam yaitu sebesar 47,05%. Hasil penelitian ini diharapkan mampu dimanfaatkansebagai data suplemen dalam membuat kebijakan.Kata kunci: Nifedipin, tokolitik, Partus Prematurus Imminens