SIMBOLÃÂ BARONGÃÂ DALAMÃÂ KEHIDUPANÃÂ SOSIALÃÂRELIGIUS UMATÃÂ HINDUÃÂ DIÃÂ BALI (TheÃÂ BarngÃÂ SimbolÃÂ inÃÂ SosialÃÂReligiusÃÂ LifeÃÂ ofÃÂ HindunistÃÂ inÃÂ Bali) - Astini, Siluh Made (Department of Drama, Dance, and Musik (Sendratasik), Semarang State University, 2003)
Di Bali ada beberapa kesenian yang meanrik untuk diamati, lebih ÃÂlbihÃÂ p[ada seni pertunjukanya. Barong adalah salah satu seni pertunjukanÃÂ yang sangat digemari oleh masyarakat Bali sendiri, turisÃÂturis domestik,ÃÂ maupun turisÃÂturis mancanegara yang datang ke Pulau Dewata. ÃÂ BarongÃÂ yang dipertunjukkan di tempat profan yang fungsinya hanya untukÃÂ menghibur para tamu merupakan barong yang tidak sakral. Barong yangÃÂ disakralkan adalah barong yang dianggap sebagai pelindung masyarakatÃÂ karena barong sendiri dianggap mempunyai kekuatan gaib yang terletakÃÂ pada mata dan anggotanya. sakral tidaknya beberapa barong di Bali,ÃÂ tergantung dari proses pembuatannya. Di samping itu umumnya barongÃÂbarong yang telah disakralkan tempatnya selalu berada di tempat suciÃÂ umat Hindu. BarongÃÂbarong yang ada di Bali banyak sekali bentuk danÃÂ jenisnya, diantaranya barong macan, barong bangkal, baron landung, danlain sebagainya.Kata Kunci : ÃÂ Simbol Barong, JenisÃÂjenis Barong, dan ProsesÃÂ ÃÂ Pembuatannya