SURGICAL CLOSURE PADA DEFEK SEKAT ATRIUM USIA DEWASA: SEBUAH LAPORAN KASUS - Pande Ayu Naya Kasih Permatananda (Universitas Udayana, 2014)
Defek Sekat Atrium merupakan penyakit jantung kongenital yang sering ditemukan pada usia dewasa, namun insidennya secara pasti sukar ditentukan karena penyakitini cenderung tidak bergejala dan sukar ditemukan dengan pemeriksaan fisik standar.Pada kasus ini dilaporkan seorang wanita berusia 27 tahun dengan diagnosis defeksekat atrium tipe II dengan ukuran defek sebesar 36,5 mm pada echocardiografi. Padapasien ini dilakukan surgical closure untuk menutup defek pada atrium danmencegah komplikasi jangka panjang. Tindakan ini diawali dengan sternotomy dandilakukan cardiopulmonary baypass di mana jantung diistirahatkan denganmenggunakan larutan cardioplegic dan defek kemudian ditutup secara langsungdengan penjahitan tipe continuos. Selama masa perawatan post operasi,hemodinamik pasien dinyatakan stabil, tidak ditemukan tanda aritmia maupunkebocoran, luka operasi pun terawat dengan baik.