TINGKAT STRES SISWA MENJELANG UJIAN AKHIR SEMESTER DI SMAN 4 DENPASAR - Made Shanty Wardana; I Made Krisna Dinata (Universitas Udayana, 2016)
Stres merupakan respon psikologis terhadap berbagai stressor yang dapat terjadi pada setiap individu termasuk siswa SMA. Kelas X mulai menghadapi berbagai stressor di sekolah, sebagai contoh Ujian Akhir Semester (UAS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan stres siswa menjelang UAS di SMAN 4 Denpasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional study dengan sampel siswa kelas X. Penelitian ini dilakukan dalam dua periode; 1) H- 1 bulan UAS, 2) H-3 hari UAS. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner Depression Anxiety Stress Scale (DASS-42). Uji Wilcoxon digunakan untuk mengetahui peningkatan stres siswa dalam dua periode. Hasil penelitian secara deskriptif mendapatkan adanya peningkatan stres ringan dan sedang pada siswa. Namun hasil uji analisis 44 sampel menunjukkan p value = 0.316, artinya bahwa tidak ada peningkatan stres yang signifikan (p>0.05). Dapat disimpulkan bahwa pada kelas X di SMAN 4 Denpasar tidak ada peningkatan stres siswa yang bermakna menjelang UAS.