PERBEDAANÃÂ EFEKTIVITASÃÂ ANTARAÃÂ PENGGUNAANÃÂ NOTASI BALOKÃÂ DENGANÃÂ NOTASIÃÂ ANGKAÃÂ DALAMÃÂ MENINGKATKAN KETRAMPILANÃÂ MEMAINKANÃÂ REKORDERÃÂ SOPRANÃÂ PADA MAHASISWAÃÂ PENDIDIKANÃÂ ANAKÃÂ USIAÃÂ DINIÃÂ (PAUD) UNIVERSITASÃÂ NEGERIÃÂ JAKARTA (TheÃÂ EffectivenessÃÂ differenceÃÂ betweenÃÂ theÃÂ usingÃÂ of - AdiÃƒÂ‚Ã‚Â S., TutiÃƒÂ‚Ã‚Â Tarwiyah (Department of Drama, Dance, and Musik (Sendratasik), Semarang State University, 2003)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektifitas antaraÃÂ penggunaan notasi balok angka dalam meningkatkan ketrampilanÃÂ memainkan rekorder sopran pada Mahasiswa PAUD UNJ.Yang menjadi masalah adalah : mana yang lebih efektif, penggunaanÃÂ notasi balok atau notasi angka dalam meningkatkan ketrampilanÃÂ memainkan rekorder sopran pada Mahasiswa Pendidikan Anak Usia DiniÃÂ (PAUD) Universitas Negeri Jakarta (UNJ).Hipotesis yang peneliti ajukan dalam penelitian ini dirumuskan sebagaiÃÂ berikut : penggunaan notasi balok lbih efektif daripada penggunaan notasiÃÂ angka dalam memainkan rekorder sopran pada mahasiswa PendidikanÃÂ Anak Usia Dini (PAUD) Univesitas Negeri Jakarta.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. sampel penelitianÃÂ ini terdiri dari 60 orang mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD)ÃÂ Universitas Negeri ÃÂ Jakarta dengan perincian : 30 orang mendapatÃÂ perlakuan notasi balok dan 30 orang mahasswa mendapat perlakuanÃÂ notasi angka.Sebelum data diolah kedalam rumus ujiÃÂt, terlebih dahulu dilakukanÃÂ uji normalitas dan uji homogenitas. hasil uji normalitan dari keduaÃÂ kelompok ternyata menunjukkan bahw ahanya satu kelompok yanÃÂ populasinya dapat dinyatakan normal yaitu didapat LO = 0,0247 dan Lt =ÃÂ 0,161 pada derajat 0,05 untuk n = 30. jadi dengan kata lain Ho yangÃÂ menyatakan populasi asal sampel berdistribusi tidak normal ditolak.ÃÂ Sedangkan hasil dari uji homogenitas didapat x2 = 1,3608 dan xt2 =*ÃÂ 42,557. ÃÂ ternyata ÃÂ X2 ÃÂ < ÃÂ Xt2 ÃÂ maka ÃÂ Ho ÃÂ : ÃÂ d12 ÃÂ = ÃÂ d22 ÃÂ diterima ÃÂ pada ÃÂ tarafÃÂ signifikan ÃÂ 0,05 ÃÂ yang ÃÂ berarti ÃÂ data ÃÂ yang ÃÂ terdapat ÃÂ pada ÃÂ sampel ÃÂ 2 ÃÂ dan ÃÂ IIÃÂ adalah homogen.Setelah ÃÂ data ÃÂ diuji ÃÂ dengan ÃÂ uji ÃÂ normalitas ÃÂ dan ÃÂ homogenitas ÃÂ laluÃÂ dianalisis melalui rumus ujit. Hasil analisi tersebut adalahs ebagai berikut :ÃÂ Nilai uji t yang didapat sebesar 3,306, sedangkan nilai tabel untuk db 50ÃÂ pada ÃÂ alfa 0,05 = 2,008 dan pada alfa 0,01 = 2,671. Jadi, dengan demikianÃÂ dapat ÃÂ dikatakan ÃÂ bahwa ÃÂ hasil ÃÂ belajar ÃÂ ketrampilan ÃÂ memainkan ÃÂ rekorderÃÂ sopran ÃÂ melalui ÃÂ notasi balok ÃÂ jauh ÃÂ lebih ÃÂ efektif ÃÂ daripada ÃÂ hasil ÃÂ belajarÃÂ kerampilan ÃÂ memainkan ÃÂ rekorder ÃÂ sopran ÃÂ melalui notasi ÃÂ angka. ÃÂ DenganÃÂ demikian, Ho ditolak dengan taraf signifikan 0,01.Kata Kunci : efektifitas, Notasi Balok, Notasi Angka, Rekorder Sopran.