TEORIÃÂ DANÃÂ MASALAHÃÂ PENJELMANÃÂ SENI DALAMÃÂ PERSPEKTIFÃÂ SOSIOÃÂKULTURAL (TheoryÃÂ andÃÂ ProblemÃÂ ofÃÂ ArtÃÂ ResearchÃÂ inÃÂ SocioÃÂculturalÃÂ Perspective) - Wadiyo, - (Department of Drama, Dance, and Musik (Sendratasik), Semarang State University, 2003)
Perumusan masalah penelitian selalu menjadi problematik utama dalam penelitianÃÂ seni. ÃÂ Problematik ÃÂ ini ÃÂ biasanya ÃÂ datang ÃÂ dari ÃÂ peneliti ÃÂ sendiri ÃÂ karena ÃÂ merekaÃÂ merumuskan ÃÂ masalah ÃÂ penelitian ÃÂ berangkat ÃÂ dari ÃÂ judul ÃÂ penelitian. ÃÂ Setelah ÃÂ judulÃÂ penelitian ÃÂ ditentukan ÃÂ lalu ÃÂ peneliti ÃÂ mencari ÃÂ latar ÃÂ belakang ÃÂ masalah ÃÂ danÃÂ merumuskan ÃÂ masalah ÃÂ penelitiannya. ÃÂ Cara seperti ÃÂ ini ÃÂ menurut ÃÂ perspektif ÃÂ sosioÃÂkultural, yang dalam hal ini kesenian mestinya juga masuk di dalamnya sangatÃÂ mengacaukan ÃÂ gerak ÃÂ langkah ÃÂ berikutnya. Semestinya judul ÃÂ penelitian ditentukanÃÂ dari masalah penelitian. yang masalah penelitian itu sendiri harus berpijak padaÃÂ teori ÃÂ tertentu ÃÂ yang ÃÂ akan ÃÂ digunakan ÃÂ untuk ÃÂ menjawab ÃÂ dan ÃÂ menjelaskan ÃÂ masalahÃÂ penelitian yang diangkatnya. Dengan demikian begitu masalah penelitian selesaiÃÂ ditentukan ÃÂ akan ÃÂ begitu ÃÂ mudah ÃÂ menentukan ÃÂ judul ÃÂ yang ÃÂ tepat ÃÂ sesuai ÃÂ masalahÃÂ penelitiannya ÃÂ itu ÃÂ dan ÃÂ peneliti ÃÂ tidak ÃÂ perlu ÃÂ bingungÃÂbingung ÃÂ mencari ÃÂ teori ÃÂ yangÃÂ akan digunakan untuk menjawab dan menjelaskan masalah penelitiannya.Kata kunci: teori, masalah, penelitian seni, sosioÃÂkultural, tekstual, kontekstual