Analisa Waktu Baku Elemen Kerja pada Pekerjaan Penempelan Cutting Stiker di CV Cahaya Thesani - I Wayan Sukania; Teddy Gunawan (Department of Mechanical Engineering, University of Udayana, 2014)
Informasi dapat disampaikan secara langsung dan secara tidak langsung. Pada penyampaianinformasi secara tidak langsung diperlukan suatu media untuk berkomunikasi antara pihak yangmenjadi sumber informasi dengan pihak yang akan diberikan informasi. Salah satu mediakomunikasi tak langsung yang banyak digunakan adalah papan nama. Saat ini, jenis mediaberupa cutting sticker banyak sekali digunakan untuk menyampaikan informasi karena memilikibanyak fungsi dan mempunyai daya tahan warna yang lama serta sangat menarik. Salah satuparameter yang mempengaruhi kualitas hasil pemasangan cutting stiker adalah cara penempelancutting sticker. Berdasarkan pengamatan di lapangan, ditemukan kekurangan yaitu belum adanyawaktu baku penyelesaian per unit produknya. Bagi produsen data waktu baku akan memudahkandalam menentukan target produksinya. Penelitian dilakukan di CV. Cahaya Thesani yangberlokasi di Jalan Tanah Sereal 2 No. 5 Kelurahan Tanah Sereal, Kecamatan Tambora JakartaBarat. Kegiatan yang diselidiki berupa kegiatan penempelan atau merekatkan suatu sticker padabenda kerja yang telah disiapkan. Benda kerja tersebut adalah plat alumunium yang berukuran50 cm x 70 cm. Proses penempelan cutting stiker terdiri dari 18 elemen pekerjaan. Elemenpekerjaan yang memerlukan waktu terpendek adalah elemen kerja 1 yaitu mengambil platalumunium dan d itaruh di atas meja, sedangkan elemen kerja yang memerlukan waktu terlamaadalah elemen kerja menunggu plat alumunium yang dijemur. Waktu siklus kegiatan penempelancutting stiker sebesar 2354.86 detik, waktu normal sebesar 2685.12 detik dan waktu bakusebesar 3450.38 detik. Perbaikan teoritis berupa pengurangan elemen kerja menjadi 15 elemenkerja dengan menggabungkan 6 buah elemen kerja menjadi 3 elemen kerja. Perubahan iniberdampak pada peta aliran proses yang lebih pendek.Kata kunci: Opc, elemen kerja, waktu bakuGenerally, information can be delivered directly and indirectly. The delivery, usually need amedium to communicate between the tools that becomes a source of information with the parties.Nameplate that will contain letters, numbers and images that contain static information is used invarious fields of communication. Currently, sticker is used to convey a lot of information because ithas many functions, has a long durability and interesting color. One of the parameters that affectthe quality of the installation of cutting sticker is a way of sticking the sticker on base. Based onobservations is found that a variety of shortcomings, including the absence of the completion ofstandard time per unit of product. Standard time is indispensable as a basis for determining theamount of wages of workers per unit of product. For producers of raw timing data will make iteasier to determine production targets. The study was conducted at CV. Cahaya Thesani locatedin Tambora, West Jakarta. The works were investigated in the form of activities attachment orpaste a sticker on a workpiece that has been prepared. The workpiece is aluminum platemeasuring 50 cm x 70 cm. Sticking process of cutting sticker consists of 18 elements of the work.Elements of work that requires the shortest time is the first work element that is taking aluminumplate and placed on the table, while the elements of work that requires the longest time waiting forwork is the element that dried aluminum plate. Cycle time for mounting cutting sticker is 2354.86seconds, Normal time 2685.12 seconds and standard time 3450.38 seconds. The theoreticalimprovement in the form of a reduction of working elements to become 15 elements, by combining6 elements of work into 3 elements. This change affects on a shorter process.Keywords: Opc, element of work, standard time