PENGARUH DIVIDEND PAYOUT RATIO, RETURN ON ASSET DAN EARNING VARIABILITY TERHADAP BETA SAHAM SYARIAH - Kustini, Sri; Pratiwi, Selvi (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2011)
Tujuan penelitian ini untuk menentukan ÃÂ penelitian ini adalah untuk menentukan efek dari Dividend Payout Ratio (DPR), Return on Assets (ROA) and earning variability terhadap saham beta sariah. Populasi dari penelitian ini adalah semua perusahaan yang terdaftar dalam Stock Exchange and the Jakarta Islamic Index. Teknik sampling yang digunakan ÃÂ adalah purposive sampling. Teknik tersebut digunakan untuk medapatkan 10 perusahaan yang sesuai dengan kriteria. Metode pengumpulan datanya adalah dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan multiple linear-regressions. Hasil penelitian pada tes yang simultan adalah (1) DPR, ROA and earnings variability tidak berefek pada saham beta shariah, (2) partial test dalam variabel DPR negative dan tidak signifikan pada saham beta sharia, (3) the ROA variable dan variabilitas pendapatan dan tidak signifikan pada saham beta shariah.ÃÂ The objective of study is to determine the effect of Dividend Payout Ratio (DPR), Return on Assets (ROA) and earning variability to the stock of beta sharia. The population of study is all public companies listed on the Stock Exchange and the Jakarta Islamic Index. The sampling technique used is purposive sampling. It is to obtain 10 companies that meet the criteria. The method for collecting the data is documentation. Data analyzed by using multiple linear-regressions. The results of research on simultaneous test reveal that (1) DPR, ROA and earnings variability do not have effect on the stock of beta sharia, (2) partial test in the DPR variable is negative and it is not significant on the stock of beta sharia, (3) the ROA variable and earnings variability are positive and they are not significant on the stock of beta sharia. Moreover, regression model does not have competence to indicate the dependent variable variation or it does not have contribution to independent variable. Partially, only 21,3% of DPR variable has influence or contribution to the stock of beta shariah.