Aplikasi Konsep Produksi Ramping untuk Memperbaiki Efisiensi Pengolahan Minyak Kelapa Sawit - Adriansyah Adriansyah; Agus Sutanto; Berry Yuliandra (Department of Mechanical Engineering, University of Udayana, 2018)
Manfaat dari penelitian ini adalah untuk menerapkan konsep produksi ramping (lean manufacturing) pada proses pengolahan minyak kelapa sawit sehingga pemborosan yang terjadi dapat diidentifikasi serta diminimasi. Identifikasi pemborosan dilakukan melalui pengamatan dan kuesioner. Hasil identifikasi dengan menggunakan kuesioner digunakan sebagai dasar untuk menentukan alat pemetaan VALSAT yang sesuai untuk digunakan dalam analisis. Identifikasi pemborosan dengan kuesioner menunjukkan bahwa stasiun yang banyak menghasilkan pemborosan adalah loading ramp dan sterilizer. Berdasarkan konsep produksi ramping, pemborosan pada pengolahan CPO berdasarkan urutan tertinggi adalah ini adalah aktivitas menunggu, diikuti oleh transportasi dan gerakan berlebih, proses yang tidak diinginkan dan kecacatan bahan baku. Berdasarkan Value Stream Mapping (VSM) kondisi saat ini diketahui bahwa total waktu pengolahan CPO adalah 32700 detik serta efisiensi pengolahan CPO sebesar 30,7%. Kapasitas pengolahan sebesar 40 ton TBS/jam dan operator berjumlah sebanyak 26 operator. Rancangan perbaikan yang diusulkan dapat menurunkan total waktu produksi menjadi 23472 detik sekaligus memperbaiki efisiensi pengolahan menjadi 35,6% dengan kapasitas olah menjadi 55 ton TBS/jam dan dengan pengurangan operator hingga 5 orang. The objective of this research is to implement the concept of lean manufacturing in the oil palm fruit processing, so the wastes that commonly occur can be identified and minimized. The identification method of wastes is done through the observations and questionnaires. The result of identification by questionnaires was applied to determine the appropriate VALSAT mapping tool used in analysis. Identification of waste by using questionnaires shows that the wasteful stations are loading ramp and sterilizer. Based on lean concept, the overall wastes occured in CPO processing are waiting with an highest average score,and then followed by excessive transportation and movements, unexpected processing and defects of the raw material. Based on Value Stream Mapping (VSM) of the current condition is known,that the total processing time of CPO is 32700 second with processing efficiency equal to 30,7%.The capacity is 40 tons of fresh fruit bunches per hour with 26 operators. The proposed improvement plan can reduce the total production time up to 23472 seconds while increasing processing efficiency to 35.6% with capacity to 55 tons of fresh fruit bunches per hour and with operator reduction up to 5 people.