Pengaruh Pemanasan Bahan Bakar terhadap Unjuk Kerja Mesin - I Gusti Ngurah Putu Tenaya; I Gusti Ketut Sukadana; I Gusti Ngurah Bagus Surya Pratama (Department of Mechanical Engineering, University of Udayana, 2013)
AbstrakMeningkatnya kendaraan bermotor membutuhkan unjuk kerja yang maksimum dan dengankonsumsi bahan bakar yang hemat pada mesin bertipe injeksi. Dalam upaya untukmeningkatkan unjuk kerja dilakukan dengan berbagai cara salah satunya dengan memanaskanbahan bakar. Pengujian dilakukan pada mesin bensin bertipe injeksi dalam keadaan standarddan memberikan treatment tanpa pemanasan dan dengan pemanasan bahan bakar danmemvariasikan putaran mesin pada 1500 rpm, 2500 rpm, dan 5000 rpm serta memvariasikantransmisi pada transmisi 1, 2, 3, 4, dan 5. Dengan memberikan treatment pemanasan bahanbakar, unjuk kerja mesin yaitu torsi dan daya meningkat, sedangkan laju konsumsi bahanbakar dan konsumsi bahan bakar spesifik menurun dibandingkan tanpa pemanasan bahanbakar.Kata kunci: Treatment pemanasan, unjuk kerja mesinAbstractIncrease in the number of vehicles requires a maximum performance and efficient fuelconsumption in the injection-type engine. In order to improve its performance, various wayswere undertaken, one of them is by heating the fuel. Tests performed on injection-type gasolineengine in the state standards and provide treatment with and without heating of fuel. Enginespeds were varied at 1500 rpm, 2500 rpm and 5000 rpm and variation of transmission was on1, 2, 3, 4, and 5. By giving of fuel heating treatment, the performance of the engine torque andpower increased, while the rate of fuel consumption and specific fuel consumption decreasedcompared to with no heating fuel treatment.Keywords: Treatment heating, engine performance