KEMATIAN AKIBAT TENGGELAM: LAPORAN KASUS - Anak Agung Gede Anom Putra (Universitas Udayana, 2014)
Tenggelam merupakan suatu proses masuknya cairan ke dalam saluran nafas atau paruparuyang menyebabkan gangguan pernafasan sampai kematian. WHO mencatattenggelam menempati urutan ketiga penyebab kematian di dunia akibat cedera yangtidak disengaja. Penegakan penyebab kematian akibat tenggelam dapat dilihat daripemeriksaan luar jenazah, pemeriksaan dalam jenazah, dan pemeriksaan tambahan baikpemeriksaan diatom ataupun pemeriksaan darah pada jantung. Dilaporkan suatu kasuskematian akibat tenggelam yang dibuktikan dengan ditemukannya busa putih halus darihidung dan mulut, tanda-tanda hipoksia, dan washer woman’s hand dari pemeriksaanluar, ditemukannya busa putih halus pada tenggorok dan paru-paru, cairan pada keduarongga dada, bercak paltauf, peningkatan massa paru-paru dari pemeriksaan dalam, danditemukannya ganggang hijau dan merah pada pemeriksaan diatom. Dari pemeriksaantambahan lainnya yaitu pemeriksaan toksikologi, ditemukan kadar etanol dan metanoldalam darah dan urin yang tinggi sehingga besar kemungkinan kejadian tenggelamtersebut diakibatkan oleh gangguan pada sistem saraf pusat akibat kadar alkohol yangberlebihan.