Pengaruh Karbon Aktif Komposit Hibrida pada Absorpsi Air Permukaan - Daniel Lihoudo Williams; I.D.G Ary Subagia; AAIA Sri Komaladewi (Department of Mechanical Engineering, University of Udayana, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui unjuk kerja komposit hibrida dalam proses adsorpsi air permukaan. Komposit hibrida merupakan bahan yang terdiri dari morninga olifera (MO) dan activated carbon (AC) sebagai fillers, dan tepung lengket sebagai polimer yang diproduksi menggunakan cetakan penekanan panas (hot-press mold) pada temperatur 200°C. Komposisi filler dan polimer didasarkan pada rasio fraksi berat yaitu 40% filler dan 60% polimer. Kualitas absorpsi komposit hibrida dilakukan melalui proses perendaman dan turbidity test. Hasil pengujian perendaman benda kerja selama dua minggu adalah waktu paling optimal dari kenaikan massa komposit hibrida yang direndam pada air permukaan untuk masing-masing variasi hibrida. Peningkatan jumlah prosentase AC pada benda uji meningkatkan kekeruhan air karena adanya pelepasan unsur C pada air sesuai dengan test turbiditasnya. Kemudian, kandungan coliform dan E-coli pada air permukaan menurun disebabkan oleh meningkatnya prosentase MO pada benda uji. Dari hasil tersebut, disimpulkan bahwa hibridisasi filler MO dan AC memberikan dampak positif terhadap kualitas air permukaan.