HUBUNGAN PENGGUNAAN MEDIA MASSA DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK-ANAK DI SDK 1 SANTO YOSEPH DENPASAR BALI - Audrey Christina Gosal; Kunthi Yulianti; Lely Setyawati (Universitas Udayana, 2019)
Media massa berperan dalam penyebaran informasi sehingga dapat meningkatkan inisiatif orang tua untuk mendapatkan informasi lainnya mengenai Child sexual abuse (CSA). Penelitian inimeneliti hubungan akses media massa dengan tingkat pengetahuan orang tua terhadap CSA padaanak-anak di SDK 1 Santo Yoseph Denpasar, Bali. Rancangan penelitian ini adalah analitik denganpendekatan potong lintang (cross-sectional) dimana subjek penelitian adalah orang tua dari anak-anakyang bersekolah di SDK 1 Santo Yoseph Denpasar. Hasil uji statistik dengan menggunakan analisisKendall’s tau dapat disimpulkan, ada hubungan terbalik yang signifikan antara mediaKoran/majalah/buku dengan tingkat pengetahuan orang tua tentang CSA. Serta tidak ada hubunganyang signifikan antara media radio/tv dan internet dengan tingkat pengetahuan orang tua tentangCSA. Kata kunci: kekerasan seksual, CSA, tingkat pengetahuan, orang tua, media massa