TARIÃÂ BEDHAYAÃÂ KRATONÃÂ SURAKARTA KAJIANÃÂ SECARAÃÂ SIMBOLIK (BedhayaÃÂ KratonÃÂ SurakartasÃÂ DanceÃÂ onÃÂ SimbolicÃÂ Perspective) - Setyastuti, BudiÃƒÂ‚Ã‚Â (Department of Drama, Dance, and Musik (Sendratasik), Semarang State University, 2003)
Tan ÃÂ Bedhaya ÃÂ merupakan ÃÂ salah ÃÂ satu ÃÂ bentuk ÃÂ budaya ÃÂ kraton ÃÂ yangÃÂ dilatarbelakangi oleh konsep kenegaraan Dewa Raja. Pengembangan budayaÃÂ kraton pada dasarnya merupakan usaha untuk memperkuat dan mempertinggiÃÂ kemuliaan guna memperkokoh kekuasaan raja hingga pada keturunannya. TariÃÂ Bedhaya ÃÂ penuh ÃÂ dengan ÃÂ simbolÃÂsimbol, ÃÂ terutama ÃÂ pada ÃÂ sesaji, ÃÂ tempatÃÂ pergelaran, ÃÂ gerak ÃÂ tati, ÃÂ hingga ÃÂ jumlah ÃÂ penarinya. Dengan ÃÂ mendudukkan ÃÂ tariÃÂ Bedhaya ÃÂ sebagai ÃÂ tarian ÃÂ keramat ÃÂ yang ÃÂ sarat ÃÂ dengan ÃÂ makna ÃÂ simbolis, ÃÂ makaÃÂ kepemilikan dan kewenangan raja akan memperkokoh dan mengangkat citraÃÂ dirinya sebagai sosok yang sakit. Sebagai titisan Dewa yang memiliki dayaÃÂ linuwih. ÃÂ Tari ÃÂ Bedhaya ÃÂ dianggap ÃÂ memiliki ÃÂ nilaiÃÂnilai ÃÂ ajaran ÃÂ hidup ÃÂ untukÃÂ mencapai ÃÂ kasampurnaning ÃÂ urip, ÃÂ 5 ÃÂ sekaligus ÃÂ juga ÃÂ akan ÃÂ berarti ÃÂ bagi ÃÂ strategiÃÂ pengembangan ÃÂ adat ÃÂ istiadat ÃÂ dan ÃÂ budaya ÃÂ kraton ÃÂ secara ÃÂ terintegrasi. ÃÂ TariÃÂ Bedhaya ÃÂ kemudian ÃÂ berperan ÃÂ sebagai ÃÂ kekuatan ÃÂ politik, ÃÂ sistem ÃÂ pemerintahanÃÂ dan kenegaraan kraton.Kata Kunci: Tari Bedhaya, Simbolisme, Kraton Surakarta.