Studi Eksperimental Karakteristik Perpindahan Kalor dan Faktor Gesekan Pada Penukar Kalor Pipa Konsentrik Dengan Modifikasi Sisipan Pita Terpilin - Tri Istanto (Department of Mechanical Engineering, University of Udayana, 2013)
Pengaruh modifikasi sisipan pita terpilin terhadap karakteristik perpindahan panas, faktor gesekan danunjuk kerja termal di pipa dalam dari penukar kalor pipa konsentrik telah diteliti. Penelitian dilakukan denganmenggunakan tiga modifikasi sisipan pita terpilin yang berbeda, yaitu perforated, notched dan jaggedtwisted tape insert. Classic twisted tape insert juga diteliti untuk perbandingan. Semua pita terpilin yangdigunakan dipilin pada twist pitch konstan sebesar 50,35 mm, bersesuaian dengan twist ratio konstan 4,0.Pengujian dilakukan menggunakan air sebagai fluida uji dengan bilangan Reynolds berkisar antara 4500dan 20.000. Hasil menunjukkan bahwa perpindahan panas dan faktor gesekan dihubungkan dengan semuapita terpilin secara konsisten lebih besar dibandingkan dengan tanpa sisipan pita terpilin (plain tube). Dibawah kondisi operasi yang serupa, bilangan Nusselt, faktor gesekan dan juga unjuk kerja termal yangdiberikan oleh jagged twisted tape lebih besar daripada yang diberikan oleh pita terpilin yang lain. Nilai-nilairata-rata bilangan Nusselt dan faktor gesekan yang diberikan oleh jagged twisted tape berturut-turut 35,42%dan 275% lebih tinggi daripada plain tube, dan 7,76% dan 20% lebih tinggi daripada classic twisted tape.Unjuk kerja termal rata-rata adalah 1,191 didapatkan dengan penggunaan jagged twisted tape insert.