PLOTÃÂ WAYANGÃÂ KULITÃÂ PURWAÃÂ DANÃÂ PANDANGANÃÂ HIDUPÃÂ ORANGÃÂ JAWA (TheÃÂ ShadowÃÂ PuppetÃÂ PlotÃÂ andÃÂ JavaneseÃÂ WayÃÂ ofÃÂ Life) - Sudarko, - (Department of Drama, Dance, and Musik (Sendratasik), Semarang State University, 2003)
Plot wayang kulit purwa berhubungan erat dengan pandangan hidup orang Jawa.ÃÂ Plot dapat dilihat pada pembagian gendhing atas tiga pathet di dalam pertunjukanÃÂ wayang ÃÂ yakni ÃÂ pathet ÃÂ nem, ÃÂ sanga ÃÂ dan ÃÂ manyura ÃÂ yang ÃÂ berhubungan ÃÂ denganÃÂ pandangan hidup orang Jawa tentang paham manusia dalam satu putaran hidupÃÂ (Jw: manungsa sauripan) dan paham sangkan paraning dumadi.Perang kembangÃÂ disajikan ÃÂ hampir ÃÂ setiap ÃÂ pertunjukan ÃÂ wayang ÃÂ kulit ÃÂ purwa. ÃÂ Perang ÃÂ kembang ÃÂ iniÃÂ sering ÃÂ tidak ÃÂ ada ÃÂ hubungannya ÃÂ dengan ÃÂ alur ÃÂ cerita ÃÂ dan ÃÂ ini ÃÂ merupakan ÃÂ peristiwaÃÂ yang ÃÂ tibaÃÂtiba ÃÂ muncul. ÃÂ Konsep ÃÂ ketidaksengajaan ÃÂ ini ÃÂ merupakan ÃÂ adanya ÃÂ sesuatuÃÂ yang ada di luar kemampuan manusia. Alur irama pada pertunjukan wayang kulitÃÂ purwa seoagai simbol salah satu sikap hidup orang Jawa yakni kendhoÃÂkenceng.Kata kunci: Wayang Kulit Purwa, Plot, pandangan hidup.