GAMBARAN KARAKTERISTIK PASIEN DEMAM NEUTROPENIA DI RSUP SANGLAH PERIODE JANUARI – OKTOBER 2014 - Made Dwi Puja Setiawan; Ketut Suega (Universitas Udayana, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran karakteristik pasien dan penyakit yang menyebabkan demam neutopenia di RSUP Sanglah periode Januari – Oktober 2014. Penelitian ini merupakan potong lintang deskriptif dengan data yang digunakan bersumber dari data sekunder yang diperoleh dari hasil pencatatan pasien demam neutropenia di RSUP Sanglah periode Januari – Oktober 2014. Dari 54 sampel penelitian, 30 orang (55,6%) berjenis kelamin laki-laki dan 24 orang (44,4%) perempuan, dengan rata-rata umur penderita adalah 24,5 tahun. Usia terbanyak yang mengalami demam neutropenia adalah usia 0-10 tahun. Penyebab terbanyak adalah leukemia limfoblastik akut (LLA) sebanyak 18 (33,3%) kasus, diikuti oleh kelainan hematologi, tumor, dan penyakit lain. Demam neutropenia terbanyak dialami oleh pasien laki-laki pada usia 0-10 tahun. Sedangkan jenis penyakit yang menyebabkan demam neutropenia terbanyak adalah keganasan hematologi.