Kekasaran Permukaan Baja Karbon Sedang Akibat Proses Sand-Blasting dengan Variasi Jarak Nosel - I Made Widiyarta; I Made Parwata; I Putu Lokantara (Department of Mechanical Engineering, University of Udayana, 2015)
Abstrak:Proses sand-blasting merupakan proses yang dilakuan untuk membersihkan dan merubah kekasaran permukaan material. Proses ini umumnya dilakukan sebelum melakukan proses pelapisan permukaan material dengan tujuan untuk meningkatkan daya rekat lapisan pada permukaan material yang dilapisi. Pada penelitian ini, proses sand-blasting dilakukan pada baja karbon sedang dengan variasi jarak nosel untuk memperoleh perubahan kekasaran permukaan material. Hasil pengujian menunjukkan perubahan jarak nosel pada proses sand-blasting memberikan pengaruh yang cukup signifikan pada kekasaran permukaan. Kata kunci: sand-blasting, baja karbon sedang, kekasaran permukaanAbstract:Sand-blasting is a process of surfaces treatment to clean and to roughen surface of material. This process is commonly used in preparing the surface before the coating process in order to increase the bond strength of the coating material on the surface of substrate material. In this work, sand-blasting process is conducted to the medium carbon steel with varying nozzle distance to the surface of material. The experiment results show the different nozzle distance causes the change of surface roughness significantly. Keywords: sand-blasting, carbon steel, surface roughness