KARAKTERISTIK AKSEPTOR ALAT KONTRASEPSI DALAM RAHIM TCu 380A DI PUSKESMAS IV DENPASAR SELATAN PERIODE JANUARI HINGGA JUNI 2014 - Oktaviarum Slamet Utama (Universitas Udayana, 2018)
Indonesia merupakan negara yang memiliki masalah jumlah penduduk tinggi. Program nasional untuk menanggulangi masalah tersebut adalah KB yang dilakukan melalui peningkatan penggunaan kontrasepsi jangka panjang non hormonal seperti AKDR TCu 380A. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik akseptor AKDR TCu 380A di Puskesmas IV Denpasar Selatan periode Januari hingga Juni 2014. Rancangan deskriptif retrospektif dengan sampel penelitian berupa data sekunder akseptor AKDR TCu 380A di Puskesmas IV Denpasar Selatan. Hasil penelitian diperoleh proporsi 70,64% dari seluruh akseptor KB. Karakteristik umur tertinggi pada 30-34 tahun berjumlah 23 akseptor (29,9%) dan terendah pada umur 15-19 tahun berjumlah 1 akseptor (1,3%). Karakteristik paritas tertinggi pada paritas dua berjumlah 31 akseptor (40,3%) dan terendah pada paritas lebih atau sama dengan empat berjumlah 9 akseptor (11,7%). Karakteristik pendidikan tertinggi pada tamat SMA berjumlah 50 akseptor (64,9%) dan terendah pada tidak tamat SD dan tamat perguruan tinggi berjumlah 2 akseptor (2,6%). Karakteristik tertinggi pada tidak bekerja berjumlah 47 akseptor (61%) dan terendah pada pegawai pemerintah, petani dan nelayan masing-masing 1 akseptor (1,3%). Karakteristik tertinggi pada tanpa komplikasi berjumlah 70 akseptor (90,9%) dan sisanya sebesar 7 akseptor (9,1%) dengan komplikasi. Akseptor AKDR TCu 380A di Puskesmas IV Denpasar Selatan mayoritas berada pada kelompok umur 30-34 tahun sebanyak 23 akseptor (29,9%), paritas dua sebanyak 31 akseptor (40,3%), berpendidikan tamat SMA sebanyak 50 akseptor (64,9%), tidak bekerja sebanyak 47 akseptor (61%) dan tanpa komplikasi sebanyak 70 akseptor (90,9%). Kata Kunci: AKDR TCu 380A, karakteristik, komplikasi.