Pemodelan Desain Sol Sepatu dengan Inovasi Penambahan Wave Spring - Redyarsa Dharma Bintara; Puspita Fajar Kharismaningtyas; Moch. Agus Choiron; Anindito Purnowidodo (Department of Mechanical Engineering, University of Udayana, 2014)
Desain sepatu sport berkembang pesat dengan tujuan mengurangi cedera dan meningkatkankenyamanan pengguna. Pengurangan cedera dilakukan dengan cara memperbesar energi yangdiserap dari beban akibat pengguna berlari atau melompat. Pada penelitian ini dilakukanpenambahan wave spring yang digunakan sebagai mekanisme penyerap beban.Pemodelandilakukan pada sol sepatu dengan menggunakan bantuan software finite element method (FEM)Ansys 14.5 Academic. Model awal dilakukan untuk mengetahui batas deformasi sol sepatu yangakan dimanfaatkan sebagai input model berikutnya yaitu model dengan diberikan inovasipenambahan wave spring. Analisa difokuskan pada sol sepatu bagian belakang (tumit kaki).Darihasil simulasi, didapatkan bahwa penyerapan energi sol sepatu dengan penambahan wave springlebih besar daripada penyerapan energi sol sepatu tanpa penambahan wave spring, sehinggapenambahan wave spring memungkinkan untuk diaplikasikan pada sol sepatu sport.Kata kunci: Penyerapan energi, wave spring, sol sepatu.Sport shoe design had been developed rapidly with the purpose to reduce injuries and increaseuser comfort. Reduction of injury is done by enlarging the energy absorbed from the user running orjumping load. In this study, the addition of the wave spring is used as the load absorbingmechanism. The shoes sole is modeled by using finite element method (FEM) software Ansys 14.5Academic. Initial model was conducted to determine the deformation boundary in soles which willbe used as input to the next model for the wave spring addition innovation. Analysis focused onshoe sole on heel foot. From the simulation results, it was found that the energy absorption shoessoles with the addition of the wave spring is greater than the energy absorption soles without theaddition of wave spring. It can be concluded that the addition of a spring wave can be applied to thesoles of sports shoes.Keywords: Energy absorb, wave spring, shoe sole, deformation boundary