Studi Numerik dan Eksperimental Karakteristik Dinamik Model Sistim Suspensi - Asnawi Lubis; Zulhendri Hasymi (Department of Mechanical Engineering, University of Udayana, 2011)
Karakteristik dinamik suatu struktur mesin sangat penting untuk diketahui untuk menghindari getaran yangberlebihan pada struktur tersebut. Karakteristik dinamik tersebut ditentukan oleh frekuensi pribadi, amplitudo dan modusgetar. Getaran pada suatu struktur mesin dapat terjadi karena adanya eksitasi baik yang berasal dari dalam maupun dariluar sistem. Jika frekuensi eksitasi berada di sekitar frekuensi pribadi sistem maka dapat terjadi fenomena resonansi, yangakan mengakibatkan amplitudo getaran yang tinggi. Amplitudo yang tinggi yang equivalent dengan defleksi dapatmengakibatkan kegagalan pada suatu sistem mesin ataupun struktur. Tulisan ini melaporkan hasil kajian secara numerikdan experimental terhadap karakteristik dinamik suatu model sistim suspensi. Sistim suspensi dimodelkan dan dianalisissecara numerik menggunakan metode elemen hingga dan diuji secara experimental menggunakan perangkat UniversalVibration System (UVS) untuk memperoleh karakteristik dinamik yang meliputi frekuensi pribadi dan amplitudo getaran.Hasil studi menunjukkan bahwa amplitodo makin besar pada nodal atau posisi yang makin jauh dari tumpuan pegas.