PENGEMBANGANÃÂ PRIBADIÃÂ DANÃÂ MASYARAKATÃÂ MELALUIÃÂ PENDIDIKANÃÂ MUSIKÃÂ DIÃÂ SEKOLAH (PersonalÃÂ andÃÂ SocialÃÂ DevelopmentÃÂ throughÃÂ MusicÃÂ EducationÃÂ atÃÂ Schools) - F., Totok Sumaryanto (Department of Drama, Dance, and Musik (Sendratasik), Semarang State University, 2003)
Pengembangan manusia Indonesia seutuhnya melalui pendidikan mencakup: (1)ÃÂ pribadi ÃÂ yang ÃÂ seimbang, ÃÂ berkembang ÃÂ sepenuhnya, ÃÂ (2) ÃÂ menjadi ÃÂ diri ÃÂ sendiri; ÃÂ (3)ÃÂ pembinaan ÃÂ hubungan ÃÂ pribadi ÃÂ dengan ÃÂ masyarakatnya; ÃÂ (4) ÃÂ dengan ÃÂ bangsa ÃÂ danÃÂ negaranya; ÃÂ dan ÃÂ (5) ÃÂ pembinaan ÃÂ pribadi ÃÂ dengan ÃÂ Tuhan ÃÂ Yang ÃÂ Maha ÃÂ Esa.ÃÂ Pembentukan ÃÂ pribadi ÃÂ terdiri ÃÂ dan ÃÂ pendidikan keagamaan, ÃÂ kesusilaa, ÃÂ kecerdasan,ÃÂ dan ÃÂ keindahan ÃÂ (estetik). ÃÂ Pendidikan ÃÂ seni ÃÂ musik ÃÂ mengandung ÃÂ dua ÃÂ sisi: ÃÂ (1)ÃÂ berhubungan ÃÂ dengan ÃÂ penyelenggaraan ÃÂ pendidikan ÃÂ untuk ÃÂ menumbuhkan ÃÂ seniÃÂ musik ÃÂ itu ÃÂ sendiri; ÃÂ dan ÃÂ (2) ÃÂ berkenaan ÃÂ dengan ÃÂ pendidikan ÃÂ (formal, ÃÂ nonÃÂformal,ÃÂ informal) untuk umum agar memiliki kesadaran dan apresiasi terhadap seni musikÃÂ agar benarÃÂbenar diwadahi oleh masyarakatnyaKata Kunci: pengembangan; pribadi; masyarakat; pendidikan musik; sekolah