Analisis Koefisien Absorpsi Bunyi Pada Komposit Penguat Serat Alam Dengan Menggunakan Alat Uji Tabung Impedansi 2 Microphone - Cok Istri Putri Kusuma Kencanawati; I Ketut Gede Sugita; I Gusti Ngurah Priambadi (Department of Mechanical Engineering, University of Udayana, 2016)
Abstrak:Dalam perambatannya gelombang bunyi dapat di halangi dengan menggunakan suatu medium yang memiliki sifat-sifatkedap suara, sehingga energi yang ditransmisikan akan mampu dikurangi/dihambat oleh medium tersebut. Salah satumetode yang dapat dipergunakan untuk mengetahui kemampuan peredaman (koefisien absorpsi) suatu mediumterhadap gelombang bunyi yang datang dapat diketahui dengan menggunakan Tabung Impedansi 2 Microphone.Sedangkan sebagai mediumnya adalah panel komposit. Mengingat dalam perkembangan ilmu bahan saat ini banyak digunakan komposit dengan penguat serat alam, dan salah satu sifat yang dikaji adalah sifat akustiknya. Kajian ini lebihmenitik beratkan sifat akustik komposit berpenguat serat alam, mengingat selama ini banyak serat alam yang terbuangpercuma menjadi limbahsehingga mencemari lingkungan. Jenis-jenis serat alam yang digunakan sebagai penguatantara lain : serat serabut kelapa, serat jerami, serat batang pisang, serat nenas, serat kapuk dan serat batang kelapasawit, sedangkan frekuensi pengukuran koefisien absorpsi terhadap medium ini berkisar anatra 200 hz sampai dengan1400 hz, dengan ketebalan spesiemn uji antara 2 mm sampai dengan 4 mmdengan menggunakan metode pengujianTabung impedansi 2 mikrophone, sesuai dengan standart ISO 10534-2:1998 and American Standart forTestingMaterials (ASTM) E1050-98. Dalam kajian ini diperoleh kesimpulan bahwa pada frekuensi rendah koefisienabsorpsi bahan cukup tinggi antara 0,4 sampai dengan 0,6 dan kemampuan serap bunyi ini akan menurun denganmeningkatnya frekuensi, sedangkan pengaruh ketebalan bahan juga mempengaruhi sifat akustiknya.Kata kunci: komposit, serat alam, koefisien absorpsi, tabung impedansiAbstract:In the propagation of sound waves can be prevented by using a medium that has properties soundproofed, so that thetransmitted energy to be able to be reduced / inhibited by the medium. One method that can be used to determine theability of damping (absorption coefficient) of a medium to a sound wave that comes can be determined by using theImpedance Tube 2 Microphone. Meanwhile, as the medium is a composite panel. Given the development of materialsscience is currently widely used composites with natural fiber amplifier, and one trait studied is its acoustic properties.This study focuses Composite acoustic properties of natural fibers, considering that many natural fiber is wasted intolimbahsehingga pollute the environment. The types of natural fibers used as reinforcement include: fiber coconut fiber,fiber straw, fiber trunks of banana, pineapple fiber, cotton fiber and fiber rod palm oil, while the frequency ofmeasurement of the absorption coefficient of the medium range anatra 200 hz to 1400 hz, with test spesiemn thicknessbetween 2 mm to 4 mmdengan impedance tube testing using two microphones, according to standard ISO 10534-2:1998 and American standard for TestingMaterials (ASTM) E1050-98. In this study we concluded that low-frequencyhigh enough absorption coefficient of materials between 0.4 up to 0.6 and the sound absorption capability will decreasewith increasing frequency, while the influence of the thickness of the material also affects its acoustic properties.Keywords: composites, natural fibers, the absorption coefficient, impedance tube