PENGARUH KEPUASAN KARYAWAN, TRAINING, TURNOVER, DAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING MELALUI KINERJA PERUSAHAAN - Sulistyawati, Ardiani Ika; Indrayani, Rejeki Ari (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2012)
Penelitian ini dilakukan untuk menentukan dan menganalisis kinerja sumberdaya manusia untuk keunggulan kompetitif karyawan PT. Kubota Indonesia berdasarkan perspektif pertumbuhan dan pembelajaran karyawan dengan metode balance scorecard. Variabel yang digunakan adalah kepuasan kerja karyawan, turnover karyawan, training dan produktivitas karyawan sebagai variabel independen adalah keunggulan kompetitif sebagai variabel intervening kinerja. Jumlah sampel sebanyak 68 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja memiliki pengaruh langsung yang paling besar terhadap keunggulan bersaing. Produktivitas memberikan pengaruh langsung yang paling kecil terhadap keunggulan bersaing. Selain itu variabel turnover karyawan memberikan pengaruh tidak langsung yang paling besar terhadap keunggulan bersaing, sedangkan variabel produktivitas memberikan pengaruh tidak langsung yang paling kecil terhadap keunggulan bersaing. This study aims to determine and analyze the performance of human resources to the competitive advantage of PT. Kubota IndonesiaÃ¢â¬â¢s employees from the growth perspective and employee learning. The balanced scorecard method is implemented. The variabels used in this study consist of four independent variabels; they are employee satisfaction at work, employee turnover, training and employee productivity. Then, a dependent variabel (competitive advantage) as well as an intervening variabel (performance) are also used. The dataÃÂ are primary data, derived from the questionnaires consisted of closed questions. The questionaires are deployed in 68 respondents. After analyzing the data, the result say that the performance variabel provides the most direct influence on competitive advantage. The productivity variabelÃÂ gives the least impact on the competitive advantage. Then, turnover variabel of employee provides the greatest indirect effect on the competitive advantage, while the productivity variabel provides the least indirect influence on the competitive advantage.