Koefisien Perpindahan Panas dan Kerugian Jatuh Tekanan Aliran di Dalam Pipa - Rr. Sri Poernomo Sari; T. Aswinsyah Hassan; D. Saputra; R. Malau (Department of Mechanical Engineering, University of Udayana, 2014)
Perpindahan panas dan kerugian jatuh tekanan di dalam sistem perpipaan sangat pentingdiketahui untuk menentukan kapasitas tenaga pompa dalam penggunaan di dunia industri. Pipabulat bentuk lilitan spiral terbuat dari tembaga dialiri oleh fluida panas didalamnya, dimasukkan kedalam bejana dengan temperatur air konstan pada 0°C. Tujuan penelitian mengukur nilai koefisienperpindahan panas dan kerugian jatuh tekanan pada lilitan pipa. Variasi temperatur air panas danvariasi kecepatan aliran di dalam pipa sebagai variabel pengambilan data. Nilai variasi koefisienperpindahan panas dan kerugian jatuh tekanan menentukan unjuk kerja yang optimal dari sistemini.Kata kunci: koefisien perpindahan panas, kerugian jatuh tekanan, pipa lilitan spiralHeat transfer and pressure drop losses in the piping system is very important to be known for thedetermination of the capacity of pump power in use in the industrialized world. Round pipe with aspiral coil made of copper fed by hot fluid in it is introduced into a vessel with a constant watertemperature at 0 ° C. The purpose of the research is to measure the coefficient of heat transferand pressure drop losses in the winding pipe. The variation temperature of Hot water and variationsin flow velocity in the pipe as variable data retrieval. The value of the variation coefficient of heattransfer and pressure drop loss determine optimal performance of this system.Keywords: heat transfer coefficient, pressure drop losses, spiral coil pipe