SEKILASÃÂ TENTANGÃÂ TARIÃÂ KLASIKÃÂ GAYAÃÂ SURAKARTA (IntroductionÃÂ toÃÂ theÃÂ StyleÃÂ ofÃÂ SurakartaÃÂ Dance) - Sriyadi, - (Department of Drama, Dance, and Musik (Sendratasik), Semarang State University, 2003)
Tari klasik gaya Surakarta memiliki karakter yang khas, tari klasik semula meniruÃÂ gerak alam semesta dan pertanda seperti mbanyu mili (sesuai dengan letak arahÃÂ mengalirnya), posisi ÃÂ gerak ÃÂ tari ÃÂ seperti ÃÂ tanjak ÃÂ ndoran ÃÂ tinangi, ÃÂ angranakung,ÃÂ singkal, ÃÂ mager ÃÂ timun. ÃÂ Pada ÃÂ susunan ÃÂ kembangan ÃÂ sekaran) ÃÂ tari ÃÂ terdapat ÃÂ namaÃÂ ngranggeh lung, ÃÂ merak ÃÂ kesimpir, ÃÂ gajah ÃÂ ngoling, ÃÂ menthokan, mucang ÃÂ kanginan,ÃÂ banteng ÃÂ nggambul. ÃÂ ombak ÃÂ banyu, ÃÂ ngalap ÃÂ sari. ÃÂ Berbagai ÃÂ gerak ÃÂ alam ÃÂ di ÃÂ stilirÃÂ menjadi ragam gerak tari yang dilakukan oleh tubuh. Dasar gerak tari klasik gayaÃÂ Surakarta ÃÂ berpegang ÃÂ pada ÃÂ dua ÃÂ aspek ÃÂ yaitu ÃÂ adeg ÃÂ dan ÃÂ solah. ÃÂ Untuk ÃÂ mencapaiÃÂ tingkat gerak yang berkualitas (estetik) diperlukan suatu metode latihan tari yangÃÂ efektif, di dalam istilah tari gaya Surakarta disebut Rantaya yang meliputi polaÃÂ dasar adeg, pola dasar lumaksana, susunan kembangan atau sekaran. Filosofi tariÃÂ klasik ÃÂ gaya ÃÂ Surakarta ÃÂ adalan ÃÂ menggunakan ÃÂ konsep ÃÂ Dewa ÃÂ Raja ÃÂ Jejer, ÃÂ sedangÃÂ mitosnya adalah kiblat papat lima pancer.Kata Kunci: Klasik, Ragam gerak, Filosofi, Mitologi