Desain dan analisa pisau penghancur bonggol jagung sebagai bahan pakan ternak - Liza Rusdiyana; Suhariyanto Suhariyanto; Gathot Dwi Winarto; Syamsul Hadi; Mahirul Mursid (Department of Mechanical Engineering, University of Udayana, 2016)
Abstrak:Pakan ternak memegang peranan yang sangat penting dalam usaha peternakan karena harus mempunyai nilai giziyang tinggi.Pada Usaha Kecil Menengah (UKM) pembuatan pakan ternak di Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokertoini dalam proses produksinya sudah menggunakan mesin, tetapi hasil bonggol jagung yang dihancurkan dari mesintersebut masih jauh dari sempurna. Oleh karena itu untuk mengatasi masalah ini adalah dengan merancang alatpenghancur bonggol jagung. Dengan menggunakan tujuh pisau penghancur dan desain peletakan pisau dibentukspiral. Material pisau penghancur yang digunakan yaitu Stainless Steeel Food Grade 304. Kemudian merencanakanporos, pasak, dan melakukan analisa dengan menggunakan software Ansys 12.1. Hasil dari perhitungan dan analisa,didapatkan daya yang dibutuhkan menghancurkanb onggol jagung untuk satu pisau yaitu 0,826 HP. Hasil analisa pisaumemiliki tegangan maksimum sebesar 5,408x105 N/m².Kata kunci: Bonggol jagung, baja tahan karat, AnsysAbstract:Animal feed plays a very important in the farm because it must have a high nutritional value. On Small and MediumEnterprises (SMEs) in the manufacture of animal feed Jatirejo District of Mojokerto regency is in the process ofproduction has been using the machine, but the results were crushed corncobs of these machines are still far fromperfect. Therefore, to overcome this problem is to design crusher corncobs. By using the seven-blade knife layingcrusher and formed spiral design. Materials used are knives crushers Food Grade Stainless steeel shaft 304. Thendesigning the shaft, pegs, and performs analysis using ANSYS 12.1 software. The results of calculation and analysisshowed the power needed to destroy corncob one knife is 0,826HP. The results of analysis of the knife has a maximumstress at 5,408 x 105 N/m².Keywords: Clevis corn, stainless steel, Ansys