Pengaruh Penggunaan Suction Liquid Heat Exchanger dan Tube in Tube Heat Exchanger Pada Refrigerator Terhadap Daya Kompresor dan Waktu Pendinginan - Ega Taqwali Berman (Department of Mechanical Engineering, University of Udayana, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan penggunaan SuctionLiquid Heat Exchanger (SLHX) danTube in Tube Heat Exchanger (TiTHX) pada refrigerator terhadap daya kompresor dan waktupendinginan. Data pengujian diukur pada temperatur beban pendinginan 60C sampai dengan temperatur -60C dan fluida kerja yang digunakan sebagai media pendingin adalah refrigeran 12. Hasil penelitiandiperoleh daya kompresor yang diperlukan oleh sistem refrigerasi yang menggunakan TiTHX 1,9 % lebihkecil daripada sistem refrigerasi yang menggunakan SLHX. Hal tersebut disebabkan oleh kerja kompresiyang dilakukan oleh sistem yang menggunakan TiTHX lebih kecil daripada sistem refrigerasi yangmenggunakan SLHX. Waktu pendinginan yang dibutuhkan untuk mencapai temperatur pengukuran padakondisi steady (60C) dan kondisi akhir (-60C) lebih singkat pada sistem yang menggunakan TiTHX daripadasistem yang menggunakan SLHX.