PROSESÃÂ EVOLUSIÃÂ MULTILINIER WAYANGÃÂ KULITÃÂ DANÃÂ WAYANGÃÂ SADAT (MultilinierÃÂ EvolotionÃÂ ProcesÃÂ PuppetryÃÂ andÃÂ Sadat) - Masturoh, Titin (Department of Drama, Dance, and Musik (Sendratasik), Semarang State University, 2003)
Wayang Sadat merupakan seni pertunjukan wayang kulit yang berisi tentangÃÂ ajaran agama Islam. Wayang Sadat diciptakan sebagai evolusi dan wayangÃÂ sebelumnya yaitu, wayang kulit, wayang gedog, wayang beber, yang ada sejakjaman Hindu dan jaman Islam di Jawa. Bentuk pertunjukan yang berdurasi empjam, lakon atau isi cerita berasal dan sejarah Islam, media wayang SadatÃÂ menggunakan kulit yang dimodivikasi sesuai dengan nafas Islam, seperti padakayon, karakter tokohÃÂtokoh, dan iringannya menggunakan seperangkat gamelaslendro dan pelog dengan bentuk vokal yang terinspirasi dari suratÃÂsurat dalamayat suci AIÃÂQuran, sedang antawacana menggunakan bahasa Jawa. SemuaÃÂ penyaji ternasuk dalang, pengrawit. sinden, menggunakan pakaian yangÃÂ bernuansakan Islam. Wayang Sadat muncul di Klaten pada tahun 1986, kemudiaberkembang hingga sekarang.Kata Kunci: Sadat, Wayang, Evolusi, Islam