ASPEK MEDIKOLEGAL PERDARAHAN KELENJAR ADRENAL PADA TRAUMA TUMPUL ABDOMEN - Lidiya Utama (Universitas Udayana, 2012)
Perdarahan adrenal sering terjadi pada kasus dengan trauma berat. Kemungkinanyang terjadi bila pasien mengalami perdarahan adrenal pada trauma tumpul abdomenadalah self-limited, insufisiensi adrenal akut, meninggal karena syok, dan insufisiensiadrenal kronik. Trauma tumpul abdomen akan memberikan gambaran trauma padadinding dan atau organ-organ intraabdomen oleh berbagai sebab. Dinding perut dapatmengalami luka yaitu luka memar dan luka lecet. Akan tetapi, trauma intra abdomenyang fatal mungkin terjadi walaupun tanpa adanya luka pada kulit. Pemeriksaan dalamuntuk kelenjar adrenal harus dicari terlebih dahulu sebelum dilakukan pemeriksaanlebih lanjut pada blok alat-alat rongga perut dan panggul. Pada pemeriksaan luar,trauma tumpul abdomen akan memberikan gambaran trauma pada dinding dan atauorgan-organ intraabdomen oleh berbagai sebab. Pemeriksaan pada pasien yangmengalami kematian dengan perdarahan adrenal tidak spesifik dan bervariasi tergantungluasnya perdarahan adrenal, rata-rata perdarahan, dan perdarahan adrenal bilateral atauunilateral.