Pengaruh Jenis Pahat Bubut Terhadap Kekasaran Permukaan Hasil Bubutan pada Bahan Stainless Steel - Ida Bagus Puspa Indra (Department of Mechanical Engineering, University of Udayana, 2013)
Kualitas pembubutan logam sangat dipengaruhi oleh jenis pahat bubut yang digunakan, seperti misalnya pahatbubut high speed steel(HSS), boron Karbida, dan pahat polycristaline diamond (PCD). Karena perbedaan sifatsifatfisik dari HSS , boron karbida dan PCD maka kekasaran permukaan yang dihasilkan pun berbeda.Sangatlah penting bagi praktisi dan programmer mesin CNC untuk mengatahui pengaruh jenis pahat bubutterhadap kekasaran permukaan yang dihasilkan pada prosess pembubutan bahan stainless steel. Dari ketigajenis pahat bubut yang digunakan untuk membubut Stainless Steel, menunjukan bahwa kekasaranpermukaan(Ra) yang paling kecil dihasilkan oleh pahat jenis boron karbida, menghasilkan kekasaranpermukaan(Ra)= 1,16 ?m. Dengan parameter pembubutan: putaran mesin (N)= 1500 rpm, kecepanpotong(Vc)=89 m/mnit dan depth of cut (DOC)= 0,25 mm