Identifikasi Keluhan Biomekanik dan Kebutuhan Operator Proses Packing di PT X - I Wayan Sukania (Department of Mechanical Engineering, University of Udayana, 2013)
PT X adalah salah satu industri hulu yang mengolah cocoa beans, suatu bahan baku dasar coklat yangdigunakan dalam industri pangan. Proses pengolahan dan penaganan bahan melibatkan teknologi moderndan konvensional. Berdasarkan pengamatan awal di lapangan, ditemui adanya laporan keluhan operator dibagian pemindahan produk ke pallet. Penyelidikan lebih mendalam dilakukan untuk mengidentifikasikeluhan dan mendapatkan informasi kebutuhan operator. Pengambilan data dilakukan pada shift 1 yaitujam 08:00-16:00 terhadap 2 orang operator pada tanggal 10-15 Oktober 2011, dengan memberikankuesioner persepsi dan kuesioner nordic body map. Data lapangan menggambarkan bahwa keluhan yangdialami pekerja setelah bekerja 8 jam adalah bagian leher, bahu, lengan atas, punggung, pinggang siku,lengan bawah, pergelangan tangan dan tangan bagian kanan. Hal ini mengindikasikan bahwa stasiun danmetode kerja belum ergonomis. Berdasarkan kuesioner persepsi ditemukan bahwa aktifitas kerjamenunduk relative sering akibat pallet