PREVALENSI DAN HUBUNGAN INFEKSI SOIL-TRANSMITTED HELMINTHS TERHADAP STATUS GIZI PADA SISWA SD NEGERI 6 GEGELANG, KECAMATAN MANGGIS, KABUPATEN KARANGASEM, BALI - Abdulhadi FA; Swastika IK; Sudarmaja IM (Universitas Udayana, 2019)
Soil-Transmitted Helminth (STH) merupakan kelompok agen infeksi yang menyebabkan masalah kesehatanglobal dengan 1,5 milyar penduduk dunia terinfeksi oleh patogen parasit STH. Infeksi parasit dan masalahpada status gizi sering terjadi bersamaan secara geografi dan beberapa studi menyatakan terdapat asosiasiterhadap keduanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi infeksi STH dan hubungannyaterhadap status gizi pada anak sekolah dasar di Karangasem. Teknik pewarnaan feses Kato Katz digunakanuntuk mengetahui status infeksi. Pengukuran antopometri tinggi badan dan berat badan diambil sebagai datakemudian diintepretasikan menggunakan tabel Zscore TB/U, IMT/U, dan BB/U WHO untuk mengetahuistatus gizi. Penelitian analitik cross sectional ini menggunakan sebanyak 81 subjek penelitian yang merupakansiswa SD Negeri 6 Gegelang. Sampel feses dan data antropometri diambil dari subjek lima bulan setelah subjekmengikuti program eradikasi STH masal yang diadakan oleh pemerintah. Didapatkan sebanyak 62,97% subjekterinfeksi cacing STH. Prevalensi stunting, kurus, dan kurang gizi secara berturut-turut pada siswa SDN 6Gegelang adalah 33,3%, 8,6% dan 28,2%. Terdapat hubungan yang signifikan antara indeks status gizi TB/U(P= 0,031) dan BB/U (P= 0,037) terhadap infeksi STH, sedangkan untuk indeks status gizi IMT/U tidakterdapat hubungan yang signifikan (P= 0,483). Program eradikasi STH masal oleh pemerintah tidakmemberikan proteksi yang efektif. Kata Kunci: Infeksi STH, status gizi, anak sekolah dasar