Analisa Performa Mesin dengan Biodiesel Terbuat dari Virgin Coconut Oil pada Mesin Diesel - Annisa Bhikuning (Department of Mechanical Engineering, University of Udayana, 2013)
AbstrakIndonesia membutuhkan energi yang setiap tahun semakin meningkat sedangkan penemuansumber minyak baru sangat sedikit. Hal ini mengakibatkan Indonesia saat ini menjadi negaranet importer energi. Untuk mengatasi hal ini pemakaian energi alternatif harus dipacu. Salahsatu energi alternatif yang sangat menjanjikan adalah konversi minyak nabati menjadi bahanbakar diesel. Salah satu sumber energi yang dapat dipakai untuk menggantikan bahan bakardiesel adalah biodiesel. Pada penelitian ini, dianalisa performa mesin dengan menggunakanbiodiesel yang terbuat dari minyak kelapa murni atau VCO. Pada pembuatan biodieseldigunakan katalis berbeda yaitu KOH dan NaOH. Penelitian dilakukan dengan denganmenjalankan mesin diesel satu silinder selama satu jam pada 1500 rpm dengan tanpa beban,beban 20%, beban 40%, beban 60% dan beban maksimum (80%). Bahan bakar yangdigunakan yaitu bahan bakar solar, VCO katalis KOH (100%VCOKOH), VCO katalis NaOH(100%VCONaOH), VCO katalis KOH sebanyak 20% dicampur dengan 80% solar(20%VCOKOH), dan VCO katalis NaOH sebanyak 20% dicampur dengan 80% solar(20%VCONaOH). Hasil performa mesin menunjukkan bahwa pada beban maksimum,20%VCONaOH dapat menekan opasitas sebesar 30% dibandingkan solar. Pada bebanmaksimum 20%VCONaOH dapat menekan opasitas sebesar 33,15% dibandingkan dengan100%VCONaOH. Angka setane yang dihasilkan menunjukkan bahwa biodesel dari VCOmemiliki angka setane masih dibawah nilai 40 sedangkan VCONaOH angka setanenya lebihtinggi 3.06% dibandingkan biodiesel VCOKOH.Kata kunci: Biodiesel, angka setane, performa mesinAbstractIndonesia is one of the country that consume higher in energy. Nevertheless, currentlyIndonesia is still become a net importer of energy. To overcome this, the use of alternativeenergy should be encouraged. One of the most promising alternative energy is the conversionof vegetable oils into diesel fuel. One of the sources of energy that can be used to replacediesel fuel is biodiesel. In this study, the engine performance of Biodiesel made from virgincoconut oil (VCO) had been analyzed. Biodiesel VCO used two catalysts, named KOH andNaOH. Experiment was conduct in a single -cylinder diesel engine for one hour at 1500 rpmwith no load , 20 % load , 40 % load , 60 % load and maximum load ( 80 % ) . The fuels werediesel fuel as a datum , VCO catalyst KOH ( 100 % VCOKOH ) , VCO catalyst NaOH ( 100 %VCONaOH ), VCO 20 % and KOH catalyst blended with 80 % diesel fuel ( 20 % VCOKOH ) ,VCO 20 % NaOH catalyst blended with 80 % diesel fuel ( 20 % VCONaOH ). As the results, theperformance of the engine can be seen in the maximum load , 20 % VCONaOH can reducedthe opacity by 30% compared to diesel fuel. In maximum load, 20 % VCONaOH can reducedthe opacity up to 33.15 % compared with 100 % VCONaOH. In cetane numbers , biodieselsfrom VCO is still below of 40. And the cetane number for VCONaOH is higher 3.06 % thanbiodiesel VCOKOH .Keywords: Biodiesel, cetane number,engine performance