STUDI POLA PENANGANAN NYERI BERAT KANKER DI RSUP SANGLAH OLEH TIM ANESTHESIA PAIN SERVICE (APS) - Ni Made Ayu Candrayuni; IGN Mahaalit Aribawa; I Wayan Aryabiantara (Universitas Udayana, 2019)
Nyeri kanker merupakan salah satu manifestasi klinis yang kerap dirasakan oleh pasien kanker, baik berupa akut maupun kronis. Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah sebagai rumah sakit rujukan diharapkan dapat memberikan penanganan nyeri yang efektif kepada pasien dan diwujudkan dengan terbentuknya tim Anesthesia Pain Service (APS). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pola penanganan nyeri berat kanker di RSUP Sanglah dan tingkat kepuasan pasien. Penelitian ini merupakan longitudinal non-eksperimental. Pengambilan data dilakukan secara prospektif terhadap pasien pada bulan Juni hingga Agustus 2017. Sampel berjumlah 50 orang yang ditentukan dengan teknik total population sampling. Responden terbanyak merupakan pasien perempuan dengan kelompok umur lansia awal. Regimen analgetika yang diberikan adalah opioid kuat dan kombinasi yang diberikan dengan teknik yang beragam meliputi Patient Controlled Analgesia (PCA), oral, IV, syringe pump, dan patch. Penanganan nyeri berat kanker di RSUP Sanglah menggunakan analgetika opioid dan kombinasi dengan konsep multimodalitas dengan berbagai teknik dan pola perubahannya. Kata kunci: Nyeri kanker, teknik pemberian analgetik, tingkat kepuasan