LAPORAN KASUS TINEA KORPORIS ET KRURIS - I Dewa Gede Gadithya; , I G.K Darmada; Luh Made Mas R (Universitas Udayana, 2014)
Dermatofitosis atau tinea adalah penyakit infeksi jamur superficial yang menyerang kulit,rambut dan kuku yang disebabkan oleh suatu infeksi dermatofita. Infeksi jamurdermatofita yang terjadi pada badan, tungkai dan lengan, tetapi tidak termasuk lipat paha,tangan dan kaki disebut tinea korporis, sedangkan tinea kruris adalah infeksi jamurdermatofita pada daerah kulit lipat paha, daerah pubis, perineum dan perianal. Dilaporkansatu kasus tinea korporis et kruris yang kronis dan meluas pada separuh tubuh seorangremaja, dengan riwayat penggunaan kortikosteroid yang lama, gambaran klinisnyaadalah bercak kemerahan pada dada,perut,lipatan paha dan tungkai ditemukaneffloresensi macula eritema batas tegas, tepi aktif meninggi, central healing dan ditutupiskuama halus, pada pemeriksaan KOH 20% dari bagian aktif lesi ditemukan hifa panjangbersepta dan bercabang. Diagnosis ditegakkan bedasarkan anamnesis dan KOH, terapiyang diberikan adalah terbinafin 1 x 250 mg selama 2 minggu dengan prognosis yangbaik.