HUBUNGAN ANTARA DURASI TIDUR DENGAN SUSTAINED ATTENTION PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN DOKTER FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA - I Gusti Ayu Inten Heny Pratiwi; I Made Krisna Dinata (Universitas Udayana, 2019)
ABSTRAK Sustained attention merupakan kemampuan untuk mempertahankan atensi yangberkepanjangan. Atensi diperlukan untuk dapat mempertahankan kualitas pembelajaran mahasiswa,dimana sustained attention memegang peranan didalamnya. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa hal,salah satu diantaranya adalah durasi tidur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuihubungan antara durasi tidur dengan sustained attention pada mahasiswa Program Studi PendidikanDokter Fakultas Kedokteran Universitas Udayana.Penelitian ini menggunakan desain penelitiananalitik cross-sectional dengan menggunakan data primer. Populasi sampel penelitian ini adalahmahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Udayana denganmetode random sampling yang menghasilkan 136 sampel. Mahasiswa melakukan pengisian kuesioneruntuk mengetahui durasi tidur serta melakukan tes PC-PVT untuk mengetahui tingkat sustainedattention.Hasil analisis menggunakan SPSS 21 dengan uji korelasi Spearman menunjukkan adanyahubungan yang signifikan antara durasi tidur dengan performa PC-PVT. Terdapat korelasi negatifantara durasi tidur dengan dua variabel hasil dari pemeriksaan atensi yaitu maxRT (r= -0,305;p=0,000) dan meanRT (r= -0,227; p=0,008) dimana apabila semakin pendek durasi tidur, semakintinggi hasil dari maxRT dan meanRT. Hasil analisis membuktikan adanya hubungan antara durasitidur dengan sustained attention, sehingga disarankan agar Mahasiswa Program Studi PendidikanDokter Fakultas Kedokteran Universitas Udayana memiliki rentang durasi tidur yang cukup untukkualitas pembelajaran yang lebih baik.Kata Kunci: Sustained Attention, Tidur, PC-PVT